当前位置: 首页>>学术研究>>正文

2012年广西大学MBA教学研讨会顺利举行

——在广西进行“全面提高广西高等教育质量大调研大讨论”活动的背景下

20121120日,为全面提高MBA教学质量和学位论文质量,商学院在南宁市菩提山庄举行了广西大学MBA教学研讨会。校研究生处处长兼商学院院长阎世平教授,商学院领导班子成员、系正副主任、各教工党支部支部书记、MBA任课老师及导师、学院办公室负责人及MBA教育中心职员共75人出席了本次会议。

本次会议由商学院副院长、MBA教育中心主任秦建文教授主持。

会上,商学院党委林西平书记作了重要讲话。他指出我校MBA教育虽然走在同类MBA院校中的前列,但面对严峻的竞争形势,要居安思危,进一步做到“人无我有,人有我优,人优我特”,抓住国家支持专业学位教育发展的战略机遇,改革我校MBA管理体制,明晰我校MBA教育的发展思路,提高MBA教学质量,推动我校MBA教育更加健康、科学地发展。

秦建文副院长向与会老师汇报了从2011年举行我校MBA教育工作会议以来我校MBA教育的发展情况,指出了我校MBA教育目前存在办学特色还不够凸显,教学质量和学位论文质量需要进一步提高等方面的问题,并提出了改进措施。

会上,梁运文和范伟等两位老师向老师们汇报了20128月—10月在新加坡国立大学和南洋理工大学的进修情况和心得体会;粱戈夫教授和黎鹏教授分别从MBA教学和MBA论文指导两个方面介绍了他们的MBA教学经验,博得了与会老师的阵阵热烈掌声。

会议期间,与会老师以小组谈论的方式,从MBA教学模式、课程设置、师资遴选标准、教学质量提高、论文质量提高以及教学管理等六个方面讨论了推动我校MBA教学质量提高的新办法和新思路,讨论结束后,小组组长汇报了小组讨论情况。

最后,校研究生处处长兼商学院院长阎世平教授对此次教学研讨会进行了总结,并对商学院和MBA教育今后发展提出了具体要求。他说,学校正在酝酿提高研究生培养质量的系列措施,此次MBA教学研讨会召开得非常及时,对会议讨论所取得的成果表示了充分肯定。他从自身作为MBA任课老师、校研究生处处长和商学院院长的不同角度,对全面提升MBA教学质量,打造我校MBA品牌,提出了具体的意见和殷切的希望。他认为,要提高MBA教学质量,任课老师要做到:注重对学生思维力的培养;理清应然与实然的关系;讲课中要做到态度端正、风度自信、肢体语言得当以及保持良好师生关系四位一体。他指出,学校正在大力建设高水平研究型大学,因此要特别注重研究生的培养培养质量,狠抓研究生学位论文质量的提高是校研究生处近期工作的重点。商学院要把握学校政策,抓住机遇,坚持创新,积极改善教学环境和教学条件,在提高MBA教学质量等方面多下功夫,特别是教师要转变观念,把握先进的教育理念。

这次研讨会所取得的成果对于广西大学MBA乃至整个学院本科和研究生教育质量的全面提升具有十分重要的推动作用。

(文/刘莉莉 /杨红波)