“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>教学项目>>本科>>学习交流>>正文

广西大学2016届毕业本科生学习经验分享-会计学刘威

一、大学期间的学习心得体会:

 

合理利用时间,掌握学习方法,做一名善于学习的优秀大学生

——会计学专业学习有感

大学是知识的海洋,更是人间的天堂,这里没有高中时那么繁重的学习压力,更没有班主任每天絮絮叨叨的牢骚,有的只是一个宽广的舞台,任你在这个大学校园里自由自在的翱翔。

摆脱稚嫩,走向成熟。怀着对知识的向往、对大学生活的美好憧憬,我提着简单的行囊,便来到了这里,成为了广西大学商学院会计学专业的一名学生,而且是国防生。进大学之前我就听别人说会计专业很热门,而且就业非常容易,就应该选这种专业;来到大学之后,学长学姐也对我说会计专业很好学,非常容易过而且不会挂科。但在不了解会计专业知识之前,似乎我对会计的第一印象就仅仅是个记账先生而已,直到真正接触会计核心知识以后,我发现一切并不是那么简单,下面我就自己大学四年的学习经历与专业知识学习感悟和大家共同分享。

回首我的四年学习生活,用两句话就可以概括,第一就是充分利用时间,第二就是注重学习方法和效率。也正是因为这两句话,使得我的大学学习生活能够轻松圆满地完成,当然在这里我不是说自己取得了多大的成就,但是这两句话确实让我受益匪浅。

首先,谈谈我是如何充分利用时间去学习。进入大学以来,虽然作为国防生有着繁重的训练任务,但我从来没有放松过学习。每次训练完,大家身体都处于极度疲劳的状态,其他战友一般是回到宿舍好好休息,而我却是背起书包就往图书馆走。早上六点半我就起床背英语单词,中午也经常在“老六教”看书,很多人都不理解我,他们说这里是大学又不是高中,你干嘛还这么拼,说我太过于刻苦了。但我不会动摇,因为我知道属于自己的学习时间并不多,如果不抓紧是很难有提高的。而且我本来就是那种非常执着的人,对于学习我从小就有一种执着,不为什么,就是要把它学好学懂,这也是我多年来形成的一种习惯,所以我提醒自己时刻都不能放松。大学第一年里,当别人还在为学习英语烦恼时,我就以较高的成绩顺利通过了全国大学生英语四、六级水平考试,并在2013年全国大学生英语竞赛中获得非英语专业类全国三等奖。20122013学年,我的加权平均分是91.10,且必修科目单科最低成绩84分,位列专业第一,获得广西大学优秀奖学金。第一年取得的这些成绩也让我开始获得了大家的认可,同时也让我更受鼓舞,对接下来的学习更加有信心和动力。也就是在这个时候,我给自己的大学定了一个目标,那就是保研。

在大学前两年里,除了国防生日常的训练和学生会的工作以外,我把自己的空余时间基本上都花在了图书馆,我充分利用图书馆丰富的学习资源来充实自己,除了专业课程的学习,我还会看一些军事、政治理论书籍来开阔视野、拓展知识面,我希望自己成为一名知识渊博的合格大学生。也正是这样,使得我的专业基础知识非常牢固,因为我不是单纯的为了考试,而是把专业书籍看了又看,翻了又翻,直到把它们学懂学通。这就是我学习技巧的第一方面,充分利用自己的时间去学习,同时这也是主要的一个方面,因为学习是要花时间的,不是每个人都是天才,只有肯花时间、肯下功夫才能有所收获。当然在这个基础上,也要讲究学习方法,提高学习效率,这样我们才能取得更大突破。

下面我再说说第二方面,如何掌握方法提高学习效率。不同的人对学习有不同的方法,今天我在这里所说的都是从我自身来说,针对我自己大学四年的学习经历总结出来的,因为人都是不可复制的,所以学习方法也不是千篇一律。对我来说,我的学习方法就是三个词:预习、听课、复习,这三个词语我想大家已经听的不耐烦了,谁不知道学习就是这样,但是我想问的是有几个人真正做到了?

大学的学习可以说时间是非常紧,但学习内容却非常多,大家感受最深的可能就是那么厚的一本专业书,一个学期下来,除了老师重点讲解的几个章节以外,其他部分可能都从来没打开过,而且对于老师讲解的部分,如果没有提前预习,可能也很难跟上节奏,因为有时候老师一讲就是几十页,就像概率论这种,如果课前不好好预习,上课就感觉像是听天书一样。所以对于像概率论、线性代数、微积分这种数学,我一般都是提前看书预习,基本上提前就把知识点弄懂了,所以老师课堂上出练习题的时候我总能很快反应,而且课堂上表现积极也能增加我的平时分,当然如果预习的时候有不懂的我就会就把它圈出来,带着问题去听课,这样也会提高听课效率;其次就是上课认真听讲,大学存在一种普遍情况就是上课的时候很多人总往后面挤,前两排基本不坐人,而且坐在后面基本上就是睡觉玩手机,这在大学课堂上已经成为一种越来越普遍的现象了,我不知道大家为什么总想往后挤,大学生应该是朝气逢勃、积极向上的群体,所以我们应该要坚决抵制这种行为。对我自己来说,大学四年上过的所有课基本上我都是坐在前两排,这样既能认真听课也方便与老师交流,有不懂的地方就可以及时提问,所以说课堂上的四十分钟是最珍贵的,一定要好好把握;最后就是课后的复习,对于这种数学课程,最好的复习方法就是做习题,尤其是微积分和线性代数,都有配套的习题册,只要能够把习题册认真的做一遍,把它搞懂学通,那这门课程肯定也能掌握好,因为首先考试的题型基本上和习题册上的一样,而且把它弄懂了,对于以后考研也是一种帮助。我就是靠着这种方法,课前预习,上课听讲然后多做习题,微积分和线性代数分别考取了9699分。

其次,再来说说让大家最头痛的那几门通识必修课,同时也是教育部规定大学生必修的几门思想政治教育课:《形势与政策》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》。这几门课我想大家应该都不陌生,甚至是相当熟悉,因为大部分人对这些公共课的第一反应就是上这些课是我们翘课、迟到、睡觉和玩手机最好的机会,从一开始很多人心里就已经对这些课程形成了心里抵制,所以很少人能够真正融入这些课程中去。其实对于这些公共课程我想说这真的是一次极好的学习机会,首先就是很多学院的学生一起上这个公共课,而且老师在课堂上会经常提问或是分组讨论,因此这是我们展现自我和认识新朋友的一个舞台,这些公共课程你要想得高分,除了按时出勤、认真考试以外,上课积极回答问题是必不可少的,这么多的学生在这里听课,只有回答问题积极的学生老师才会有印象或是记住你,其次就是这些公共课程对于引导我们形成正确的人生观和世界观具有重要的作用,能够使我们培养健全自己的性格,同时也能够加深对国家和历史的了解,因此不要一开始就抵制这些课程,不要把它当成一种负担,而是要爱上这些课程,甚至把它当成一种享受,对我自己来说也是这样,正是在这种思维的引导下,我的马基和毛概都是九十多分,而且学习的过程也很愉快。

最后说说关于专业课程的学习,对于专业课,首先最基本的还是那三个词语:课前预习、上课听讲、课后复习,但是光做到这些还不够,因为专业课程有很多都是循序渐进、由易到难的过程,所以在这里我们还要把握的一点就是对知识的整合,比如说我们会计专业,从会计学原理到中级财务会计再到高级财务会计,整个过程都是循序渐进的,如果前面的基础没打好或者说容易忘记,那我们就要经常回过头来复习或者说把自己的知识进行一些整合,不然学到高级财务会计的时候就会觉得无从下手;其次,专业学习要能够做到触类旁通,比如说我们会计的“借贷记账法”,我们只要把握了“有借必有贷,借贷必相等”的基本原则,就可以做到触类旁通,通过学习财务会计的基本知识,后续的税务会计和银行会计等课程我们就可以很好的把握。同时对于会计专业的学习,还有非常重要的一点就是像中级财务会计这样的核心课程一定要学好学懂,不然后面的学习会遇到很大的困难,至于该如何学好中级财务会计,我想无非还是前面那些方法,只要认真去学肯定能够学好,所以提醒的就是这门课程从一开始就要认真听,不要想着考前突击,否则肯定会吃亏的。

总的来说,学习没有千篇一律的方法,每个人的学习习惯都不一样,我在这里说的也仅仅是我个人自身的一些体会,但是我们大家可以从中吸取有用的部分,通过借鉴他人来形成自己的方法,希望能对你们有用,也祝福大家能够圆满顺利,成为一名品学兼优的优秀大学生!

谢谢!

 

二、对大学的教育感受:

大学是人生中最美好最珍贵的一段时期,在这里我们可以努力获取科学文化知识,也可以参加学校丰富多彩的活动,甚至可以走出学校去实习、旅游、开展志愿服务等等,各式各样的片段合在一起就形成了我们丰富多彩的大学生活。回首四年大学生涯,首先我想对自己说,很庆幸自己能够顺利圆满的度过了这一段时间,虽然还有很多愿望和遗憾,很多想法没有去实现,但是很庆幸自己的大学生活能够这么圆满,锻炼了强健的体魄、取得了优异的成绩、在院学生会干到副主席得到了很大提升、认识了那么多志同道合的朋友,也顺利保送了研究生,可以说大一许下的那些诺言也基本实现,所以首先要肯定自己,四年的坚持确实不易。

其次我想对母校说,感谢你给了我这么好的平台和机会,让我在这个舞台上尽情的完善和展现自己,加入西大国防生这个光荣群体,在学校时我们就享受着全校师生关注的目光,毕业去了部队我们也会以一名西大学子的风采展现给部队,努力为国防生争光,为西大争光。看到学校各方面的建设越来越完善,教学质量和水平不断提高,我感觉到了更加的欣喜和自豪,我们的学校一定会越来越好。“今日我以西大为荣,明日西大以我为豪”!

最后我想对所有的学弟学妹们说,珍惜眼前的大学生活,努力过好每一分每一秒,不断充实和提高自己,首先努力学好专业知识,打牢专业基础,然后多多参加学生会和社团以及一些志愿服务或者创新创业活动,提高动手实践能力,其次多看看书,培养自己的思考和思维能力,形成过硬的综合素质,只有具备了过硬的素质本领我们来到社会才能站稳脚跟,才能开创自己的一番事业。最后,要珍惜大学时光,珍惜同学情谊,大学同学将来都是自己工作和生活中的重要组成部分,我们要把这种情谊珍惜好、经营好。

总的来说,四年的大学生活在这里即将画上句号,我们圆满走过了人生中最重要的一段路途,即将奔赴岗位建功立业,将来不管在哪里,我始终记得自己是一名西大的学生,一名西大国防生。

 

三、个人相关信息

1. 学生基本信息:刘威,1223220157,男,湖南省洞口县人。商学院会计学专业2016届学生,专业毕业班人数203人,以90.07的加权平均成绩专业排名第2名。毕业后就读解放军南京政治学院政治经济学专业硕士研究生。

2.大学期间担任过的重要工作和获得过的主要荣誉:

2012.92013.6 担任班级纪检委员;2013.92014.6担任班级团支书;2014.122015.1担任国防学院学习部副部长兼十连排长;2015.12016.6担任国防生模拟营教导员兼学生会副主席

2013.06获得全国大学生英语竞赛三等奖; 201410月和201510月获国家励志奖学金;201310月获广西壮族自治区人民政府奖学金;201212月获“东方正龙杯”第四届广西翻译大赛优胜奖;201510月获全国大学生互联网+创业设计大赛广西大学赛区优胜奖;201312月获广西大学2012-2013学年度“优秀学生干部”荣誉称号;20145月广西大学2013年度“优秀共青团员”荣誉称号;20145月获广西大学2013-2014年度“优秀学生会干部”荣誉称号;201412月获广西大学2013-2014年度“三好学生”荣誉称号; 201312月获广西大学2012-2013年度“三好学生”荣誉称号;201412月获广西大学2013-2014年度“优秀学生干部”荣誉称号;20139月获2013年度广西大学学生军训优秀教官称号;20166月获广西大学优秀毕业生称号;201411月被评为国防生军政训练先进个人;201311月被评为广西大学优秀国防生;201411月被评为广西大学优秀国防生骨干;201212月获国防生党课结业“优秀学员”。

上一条:广西大学2016届毕业本科生学习经验分享-会计学何露蕗