“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>教学项目>>本科>>学习交流>>正文

广西大学2016届毕业本科生学习经验分享-农林经济管理邓覃宇

一、大学期间的学习心得体会:

学无止境,踏实坚定

——我的农林经济管理专业学习心路

“国无工商不富、国无农却不存”,也许农经专业没有经济、金融高大上,但研究的是关系着每位百姓日常生活的“三农”问题;它是一门极其基础、踏实的学问,没有丝毫浮夸之意,处处都透露着乡土气息,学习农经更是需要慢慢摸索,探寻其源头。

刚入大学时与很多人一样,学习依然是打着“高中”的节奏,上课、写作业,偶尔看看课外书,但不同的是空闲时间多了,有时会觉得无所事事。直到接触专业课《农业经济学》时,发现农经专业并不是背概念、理论就可以的。比如“蔬菜价格为什么会上涨?”,如果是在三年前我可能会马上回答并且回答得很简单“因为蔬菜需求大于供给”,而且觉得这个答案肯定对。但是现在,我可能会一个星期甚至是一个月后才能回答你,并且是手中拿着长篇分析稿子而不是简简单单的一句话。这是学习农经专业带给我的变化,让我从一个只满足于空淡答案的高中生转变为愿意绞尽脑汁深挖到底哪怕最后答案是多解的大学生。

制定计划,循序渐进

成功并非一蹴而就,对于平时无论是学习还是生活,有着自己的一套规划。因为我是一个急性子的人,自己应该是属于做最要紧事情、追求高效率的那类人;我喜欢给自己制定计划,习惯把最要紧的事情先处理完,然后才处理次要的。对于老师布置的作业肯定要第一时间写完,然后再看看自己的感兴趣的。对于学习,我把时间主要分在了数学、英语、专业知识这三大块上。数学,比较锻炼思维,对后面进行建模分析时帮助非常大;在大一时的三门数学课程《微积分》《线性代数》《概率论与数理统计》,知识内容都是基础;到大二时,可以慢慢接触建模学习,并且学习比较基础的统计软件SPSS结合运用;大三,通过看文章学习别人如何运用模型,我在这个过程中比较痛苦,因为完全看不懂,模型的原理、运用机制完全不理解,这个时候一定要坚持下来慢慢看、看得多了就会有所理解。对于英语,无论是口语、阅读还是写作都是非常重要的,大一大二时有英语课,对英语通过“玩”的方式来学习,这样比较轻松易学;到大三时,就开始一个或两个星期保持学习一篇专业外文文章。对于专业知识的学习,我并没有做出系统的规划,通常是对老师上课提出的知识点进行学习,农经专业听上去是研究农业、农民、农村的很简单,但它背后也与经济、金融等等关系密切,所以有时候看了十几本书也没能把它彻底了解清楚,但这个时候一定要坚持,循序渐进慢慢学习知识点。

结合实际,学以致用 

在农经系里有一句话“没有调研就没有发言权”,确实如此,在学校里看了很多书,下乡调研接触到农村、农民后,发现书本上的知识点有时并不是完全可以解释现实情况,现实情况是多条件多变的,需要结合更多的知识;每次调研回来后,都我激励我去查找更多的资料看更多的书,迫切想探究农村、农民的表面现状下的深层次原因。我觉得自己特别幸运,在大学里能够遇到好老师,农经系每位老师都愿意帮助我们成长成才,老师们的课题调研都鼓励我们积极参与,也许有同学会觉得下乡调研苦、累,但是这给了我们学以致用的机会,身为农经的每一个学生都应该好好把握每一次调研的机会。我是非常喜欢下乡调研,农经或许不会教我们一门专业技能,但我们却可以学习、调研过程中学会如何思考,培养思考问题的逻辑。

劳逸结合,学有精力

“马拉松”是我最喜欢的一项的运动,它能带给我学习之余的轻松;在我眼里,“学习”就是耐人寻味的“马拉松”运动项目。对专业学习不断的深入过程中,发现很多东西都是只理解其表面意思,有时甚至会为了一个知识点要阅读大量的书籍。面对自己不理解的内容,加之又迫切想了解它,这时心情会很容易烦躁起来,觉得自己脑子不够用了,质疑自己能力是不是不行了,这个时候若能去田径场好好地跑几圈,整个人都会得到放松,当重新拿起书本时发现原来就是那么简单一回事。每周定期的3次的10公里慢跑,让我有足够的精力去面对任何难点,每一天做每一件事情都很有干劲,带着健康的身体与“学习”慢慢长跑。

梁启超先生说过,“求中国国家之新生命必于其农村求之;必农村之有新生命而后中国国家乃有新生命焉。”农林经济管理专业的学习,像一股活泉,看上去不起眼,慢慢深入进去就会有新的泉水不断迸发出来;学农经,当一个个农业发展的新想法产生时,是一件非常有趣让人兴奋的事!  

 

二、对大学的教育感受:

大学是一个开放、自由的地方,在这里对同一件事情大家可以有不同的见解看法,不用担心自己的想法不一样而被嘲笑;在这里有自己的想法,可以通过各种方式把它表达出来,不拘束; 

谢谢母校给了我一个良好的学习环境,让我度过了快乐的四年本科学习时光。在这里,遇见了可爱的老师、可爱的同学,每一天都有不一样的精彩。如父如母般的老师,给了我家的温暖;同学之间,偶尔还会有小争执,但这都是美好的回忆,回想起来都会觉得那画面很美。

我祝愿,西大越来越强大,培养出越来越多的社会精英!西大的风景依旧那么美!

我祝愿,我的老师们,永远都是那么的可爱!

我祝愿,我的同学们,在今后的日子里能够成为自己想成为的人、实现自己的梦想!

 

三、个人相关信息

1. 学生基本信息:邓覃宇,1223260134,女,广西柳州人。商学院农林经济管理专业2016届学生,专业毕业班人数35人,以88.49的加权平均成绩专业排名第一名。毕业后就读广西大学农业经济管理专业硕士研究生。

2.大学期间担任过的重要工作和获得过的主要荣誉:

2012.92013.1 担任学习委员;2015.92016.6 担任班长。

20129月获得广西大学商学院竞游大赛女子实心球第四名;

201211月获得广西大学商学院第二届创意管理设计大赛优秀奖;

201211月获得广西大学第42届运动会女子4*100米接力(团体)第一名;

201212月获得广西大学文明学生宿舍评比二等奖;

201212月获得“东方正龙杯”第四届广西翻译大赛非英语专业二等奖;

20133月获得广西大学商学院“优秀团员”称号;

20136月获得广西大学商学院“优秀连员”称号;

20136月获得全国大学生英语竞赛广西赛区优胜奖;

201310月获得广西壮族自治区人民政府奖学金;

201311月获得广西大学第43届运动会女子4*100米接力(团体)第二名;

201311月获得广西大学第43届运动会女子4*400米接力(团体)第二名;

201311月获得广西大学商学院“中国平安励志之星”称号;

201312月获得广西大学“三好学生”称号;

20144月获得广西大学第44届运动会女子拔河比赛第二名;

20145月获得广西大学“优秀共青团员”称号;

201410月获得广西大学第44届运动会女子板鞋三人赛第一名;

201411月获得广西大学第44届运动会女子400米第二名;

201412月获得广西大学商学院“中国平安励志之星”称号;

20151月获得广西大学“三好学生”称号;

20154月获得广西大学首届少数民族运动会板鞋竞速比赛第二名;

20155月获得广西大学学生经济学社第十届夺宝“经”兵第三名;

上一条:广西大学2016届毕业本科生学习经验分享-旅游管理任传阳