“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>教学项目>>博士>>招生信息>>正文

广西大学商学院2019年博士研究生复试工作办法

 

      根据学校博士招生文件的精神,为加强对博士研究生招生工作的管理,确保博士研究生招生工作规范有序进行,切实提高博士研究生选拔质量,结合学院实际,特制定本办法。

 

一、复试原则

 

1. 按照有利于提高博士招生培养质量,有利于拔尖创新人才选拔,有利于公平公正的原则进行。

 

2.凡报名参加我校2019年博士研究生公开招考方式者均应参加学院组织的复试。

 

3.严格执行复试程序,做到政策透明、程序公正、结果公开,提高复试的公平性、公正性和有效性。

 

二、复试时间

 

(一)初试:2019420-21在专家楼进行

 

(二)体检:419日上午、22日全天在校医院(东校园)进行体检(需空腹验血)。

 

(三)复试:421下午-22日在商学院分方向进行

 

421日下午15:00-17:00考生到广西大学商学院427室研究生办公室报到,需携带本人学位证、毕业证、身份证、科研成果等原件用于审核。

 

1.专业面试安排:  

                       
 

专业名称

 
 

面试时间

 
 

面试地点

 
 

应用经济学(金融方向)

 
 

421日晚上:2000开始

 
 

国际学院主楼216会议室

 
 

应用经济学(其他方向)

 
 

422日下午15:00开始

 
     商学院316              
 

工商管理

 
 

422日全天,上午8:30开始

 
 

商学院314                        

 

                       

2.英语听说能力测试:在专业面试中进行。

 

3.复试调查问卷:具体操作安排待学校通知。

 

三、复试内容及方式

 

(一) 业务考核

 

1.主要根据专业培养要求, 对考生学术造诣、学术潜质(专业能力倾向)及综合素质进行全面考查,考察考生综合运用所学知识的能力、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、要进一步突出创新,把创新意识和创新能力,科研水平和研究潜质、学术兴趣和学术能力倾向等作为选拔博士生的重要评价标准,使有突出学术专长和培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出。

 

综合博士生培养的潜能,把科研创新能力评价作为博士生选拔评价的首要因素予以重点突出,并进行英语的听力和口语测试。

 

复试总分为100分,其中面试80分,英语听力和口语测试20分。

 

2.不接收同等学力考生。

 

(二)体检

 

体检在复试时进行。体检标准参照教育部、卫生部、中国残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学【20033号),不参加体检或体检不合格者不予录取。

 

四、总成绩计算办法

 

(一)初试成绩总分:

 

政治理论100分(已获硕士学位和应届硕士毕业生可以申请免试),政治理论成绩不记入初试成绩总分内,但不合格者,不予录取。

 

外国语100分、专业基础1、专业基础2100分,共计300分;每科考试时间为180分钟。

 

(二)复试成绩总分:

 

复试成绩总分100分,其中面试80分,英语听力和口语测试20分。

 

  (三)考生总成绩计算方式:

 

总成绩=初试成绩((外国语成绩+专业1+专业2/3)×40%+复试成绩×60%                

 

五、排名与录取

 

(一)博士生招生计划按就业方式分为定向就业和非定向就业两种类型,定                                  向就业               博士生按定向协议就业;非定                                  向就业               博士生按所在招生单位推荐、本人与用人单位双向选择的办法就业。所有纳入招生计划的                                  全日制               博士研究生都要缴纳学费,我校将通过设立奖学金、助学金、助学贷款、三助岗位、绿色通道等制度,建立多元奖助体系,                                  支持               博士研究生完成学业,提                                  高               博士研究生待遇水平。

 

(二)排名录取。

 

根据专业进行排名。将所有复试考生成绩按总成绩从高到低排名,在符合我校初试合格分数线的基础上按招生指标数依总成绩顺序从高到低进行录取。

 

(三)指导教师

 

无报考生源的导师原则上可从报考其他导师的生源中调剂。若转导师录取,且有计划指标,须经原报考导师、现拟录取导师及考生本人三方同意。

 

导师应向考生了解其报考博士生的其它志愿学校拟录取情况,考生需保证被我校拟录取后必须为唯一录取志愿的学校,并签署承诺书。

 

六、其他

 

1.复试期间发现考生不符合报考条件、考试违纪、身体及思想政治品德考核不符合录取要求的,一律视为不合格,不予录取。

 

2.复试有关表格(政审表、定向协议书、复试记录表等),可在研究生院网站下载。

 

七、其它未尽事宜,由商学院研究生办公室或校研究生院负责解释。

 

 

 

                              广西大学商学院

 

                            二○一九年四月十五日

 

 

 

 

附:2019广西大学博士学位研究生指导教师招生资格名单

 

             

 

招生专业

 
 

导师姓名(排名不分先后)

 
 

应用经济学(7人)

 
 

范祚军  王玉主  袁功林  阎世平              

 
 

工商管理(6人)

 
 

梁运文  秦建文  曾海舰      刘亚萍  张协奎