“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>教学项目>>MBA>>新闻中心>>正文

国际视野 商务情怀--2015广西大学IMBA清迈大学学习交流记

                                                                   

                                   

                                                         国际视野   商务情怀

                                                       ——广西大学首届国际MBAIMBA)学员赴清迈大学学习交流

9月的清迈,时而蓝天白云,晴空万里;时而细雨绵绵,洋洋洒洒;安静、清新又淡雅。

93日,美丽的清迈大学迎来了一批特殊的学生——广西大学首届IMBA 37名学员,这也是清迈大学首次接受中国高校MBA学员来校学习。这批IMBA学员将在清迈大学商学院进行为期2个月的交流学习。

 

 

 

IMBA项目重在培养学员的国际化视野。为此,广西大学IMBA项目国内教学期间邀请多名有海外留学、访学经历的优秀教师担任授课老师,部分MBA核心课程实行双语授课,并多次邀请中国-东盟研究院专家开设专题讲座,邀请泰国驻广西领事馆领事与学员面对面交流,不断开拓学员视野,在办学理念国际化、师资队伍国际化和培养过程国际化上狠下功夫。

泰国作为东盟的重要成员国,实行自由经济政策,是世界著名的旅游胜地,佛教徒占全国人口的9成以上,有着独特的魅力。把第三学期的课堂搬到泰国著名的清迈大学,不仅为学员提供了一次海外学习的机会,更为学员打开了一扇窗户。清迈大学对来自中国的MBA学员高度重视,该校商学院派出了一名副院长和一名院长助理进行对口指导,并安排一名助教和一名中国留学生协助日常事务安排,专门选派了具有欧美名校留学经历的商学院骨干教师任教。

 

清迈大学的课堂是开放式的,灵活多变,学员可随时插话交流。Business Project Management》、《Services Marketing》课程由多名教师联合授课,《Brand Management》有时会由2名教师联袂讲解;Entrepreneur》课更是多次把课堂设在了企业,一边实地参观一边听企业创始人聊创业和运营感悟;课堂教学涵盖理论教学、案例教学和小组协作讨论、分享;课后实践调查立足清迈本地,很接地气;灵活多样的培养模式使学员既有理论收获,又有实践体验,并能引发学员们思考,视野得到了进一步的拓宽。

 

当今世界的商业活动不仅跨越国界,也跨越文化。不同国家、不同民族具有不同的文化背景,因此价值观、行为准则、思维方式等都具有相当大的差异。这种文化差异很可能引起行为上的冲突。此次IMBA学员在清迈大学学习的另一项重要任务,就是学会跨文化沟通,提升应对跨国商业事务的能力。为了让IMBA学员有更多更深入的机会接触泰国社会、了解泰国文化,清迈大学国际学院精心组织,每周均安排了参观、体验当地文化的活动,并由国际学院一名副院长亲自负责。从参与清迈大学一年一度的新生登素贴山活动到与泰国MBA学员联合修筑山涧“水坝”;从游览夜间动物园到参观皇家农业项目;以及LONGAN文化旅行、泰国烹饪课、泰拳了解、商务会所参观等,活动安排精彩纷呈。在多角度感受泰国文化的魅力与差异的基础上,让学员更加理解了如何尊重别国文化、生活方式,如何与不同文化背景的人进行交流和合作。

 

对于IMBA学员而言,在清迈大学的2个月不仅是一次开拓视野和跨越文化的学习,也是发现商业机遇的好机会。课堂上,学员和老师们多次热烈的讨论创业话题,授课老师让各小组列出可以在泰国实施的商业项目,引起了学员们的普遍兴趣,大家脑洞大开,一口气列出了几十个项目,显示出极大的商业热情。清迈大学还将组织全体学员参观当地商会,与商会企业家面对面交流,为促进彼此进一步深度合作的可能,在参观商会前,每名学员均提供个人职业经历简介,和与会企业家进行兴趣匹配。

学习之余,中泰商业模式的差异也引起了学员们的好奇,有意创业的学员更是期望在中泰商业的比较中获得启发。泰国当地的特色产品、饮食文化、休闲商业、特色夜市等成为大家关注的热点,也成为大家课外体验学习的切入点。

姜学嘉(2015IMBA学员):珍惜人生中唯一一次海外求学经历

怀揣着忐忑和憧憬来到了清迈大学,开启了两个月的学习生活,忐忑是因为对于国外的教学一无所知,不知道自己能不能跟上节奏;憧憬是因为同样我们也有探索未知的欲望,而且这是一次难得的求学机会,也可能成为我们人生中唯一的一次海外求学经历。

转眼一个月就过去,除了开始思念家乡的美味,对于清迈这座小城的友好、和谐颇为喜欢,走到哪里都能看到人们彬彬有礼的互相问候,热情洋溢的笑容能够快速驱走我们对这座城市的陌生感。这里到处可以见路边的小吃摊位却少见垃圾遍地的景象。不论壁画,卡通雕塑还是花草景观,商铺门口形色各异的设计无不散发着艺术气息,让人感叹这座小城的美。

清迈大学的课程也设置的非常科学,老师们会提前1-3个月开始准备教学计划和需要的课件,这是为什么在课堂上老师可以熟练引用那么多贴近生活的实例来帮助我们理解概念,也会让我们通过小组讨论的方式来深入思考。课堂上,还会在合适的时候使用各种方法把我们的注意力吸引到课堂上来。所有这些,让我们切身感受到每一个老师们都那么敬业。

清迈大学MBA教育非常注重知识的应用性,老师会手把手的交给我们怎么样通过问卷调查来定义消费者心中的品牌个性,这种课堂互动式的学习非常有趣,而且一旦掌握了这种科学方法你就很容易理解和记住。还有一个非常赞的是老师会把课堂直接搬到企业中去,让成功的企业家来分享他们的创业和成长历程,企业的战略,营销,运营等等一系列我们在管理学书本和课上上学到的知识,都用最鲜活的例子呈现出来。

蒋吉明(2015IMBA学员):我像邓丽君一样爱上了清迈

今年9月,我来到了清迈大学学习。一个多月的留学生活给我留下了难忘的印象,让我像邓丽君一样渐渐爱上了这座城市。

  清迈大学是一座建在森林公园里的大学,在这里读书的学生,真的很幸福。在这里可以享受一种宁静、平和的学习氛围,虽然网速比不上中国,但很普及,学校里的每个角落都有wifi,可以毫无压力的查阅资料。图书馆所订阅的资源更是琳琅满目,每每打开学校图书馆网站都有一种赶紧下载下来的冲动。

  课程教学安排的很详细,细到每一天每次课会讲什么。在这里学习,不像国内学习每一门课程只由一位老师授课,而是每一门课都是由好几位教授授课,将每门课程分割成若干板块,每个教授负责自己的板块,一般于一个月前便精心准备好课件,体现了清迈大学的服务意识和敬业精神。老师们授课很有程序和步骤,而且积极调动我们学习主动性,比如,我们学习累了会让我们站起来玩个小游戏之类的。现场分组自主探究作业,并做PPT演示给我留下的印象最深。学习不仅仅只在课堂上,还会到当地企业去学习,由当地的企业家给我们授课,讲述企业成功运营的经验,这种实践教学真是让人收益匪浅。

课外的活动安排也很有趣,比如爬素贴山、修水坝、游夜间动物园、学做泰餐、学泰拳等,每一个活动的体验都不一样,或是感受清迈人的友好和善,或是领悟当地人的礼佛虔诚,或是体验周全的服务,亦或是她的慢生活。

符小秀(2015IMBA学员):教授们的治学态度就让我感动

 “To open mind”,一直是很多同学被问及“为什么读MBA”时的热门回答。如若你也为此而来,那么广西大学精心为IMBA组织的清迈大学两个月课程学习之旅,绝对远超你对open mind的期望。这是一场身临其境的体验之旅,体验不同的文化背景、体验不同的大学制度、体验不同的教学安排、体验被迫越过母语用英语思考与沟通的煎熬过程……

       

在整个课程的学习过程中,教授们的教学态度给我留下深刻印象。且不评论教授们的授课水平如何,他们的教学态度就已足够让我们感动。英语非双方的母语,英语授课一定程度上,难免影响教授们的授课水平和我们的听课效果,教授们都非常担心我们听不明白,提前一天发课件给我们预习,每次课前为我们准备PPT打印件便于我们理解,尽可能的减慢授课速度,还不时提醒我们,有不明白的地方可以随时打断。在课件的准备上也尽显用心,Mr. Songwon是清迈大学MBA毕业生,我们到他企业参观学习,当天他所用的PPT课件,提前三个多月便开始准备,并让他的导师Prof. Orapin修改过10遍。

林云芳:理论联系实际的课程最受欢迎

总体来说,清迈大学的老师教课很不错,英语好,穿插安排的课堂练习加深我们对知识的理解,同时可以调动课堂气氛。

课余安排的活动也丰富多彩:和新生一起徒步素贴寺;商学院修水坝活动;Night SafariLongan culture tripThai cooking classThai BoxingChiang Mai chamber of commerce visit。这些活动加深了我们对当地及泰国的了解。

马鸿雁(2015IMBA学员):You can relax yourself, just try itenjoy it

清迈的学习生活真是充满了紧张与乐趣,除了周一至周五头脑风暴式的课堂学习之外,周末的两天假期我们可以尽情地感受体验一下当地的文化生活。同学们对清迈的学习做了非常详尽的介绍,我个人对于清迈的学习是非常满意的,绝对超乎你的想象,WonderfulGreat!我要向各位介绍一下此次学习之余的生活体验,也为学弟学妹们做一下推介。

美食篇

来了清迈,一定要去当地极具设计感的尼曼路上品尝一下当地的特色美食:冬阴功汤、咖喱蟹、菠萝炒饭、芒果糯米饭、木瓜沙拉、泰式河粉... ...Iberry品尝原汁原味的Ice creamFlower shop体验彩色的玫瑰花冰激凌,Anchan Noodle品尝用蝶豆花汁染成的蓝色面条和米饭,看着下面诱人的图片有没有很想来一口呢!  

 

 

 

旅游篇

既然来了清迈,那不妨抽个三天假期享受下海岛游,七八个友人结伴同行,可以考虑去普吉岛、苏梅岛、甲米、芭提雅,乘坐快艇或帆船与大海亲密接触,体验飞一般的感觉;沙滩漫步吹着海风欣赏落日余晖下的海面;出海浮潜欣赏迷人的海底世界;晚上还可以参加沙滩篝火晚会;如果胆量足够大还可以体验海上娱乐项目空中降落伞、水上摩托车、香蕉船、海底漫步等,任由选择。    

Thai food cooking class      

泰国菜学习课上大家纷纷穿起围裙,带上厨师帽,摩拳擦掌个个都想一展身手,跟着泰国老师学做椰汁鸡汤、绿咖喱炒鸡肉、泰式炒河粉、香芋椰汁西米露,由于泰式的菜基本上都是甜味的,所以我们的厨师长们偷偷加大了辣椒和盐的量,最后的菜几乎变成了中泰结合的菜品,不管味道如何,吃着自己亲自做的泰式菜肴,品着家乡的味道,个个脸上笑出了花!

Fin market 快闪创意集市

每个月的Fin Market是清迈文艺青年的聚集地。这个快闪创意集市真的非常棒,在这里你可以感受到各种极具创意特色的小吃和手工创意品,还有一些平日里不容易见到的有意思的小玩意儿,比如说画出你的画像刻一个属于你的印章什么的。这和周末夜市又是不同的概念哦。

总之最美的清迈大妞子和各路潮人们这几天一定会出现在Fin Market~~~不是任何时候都有,遇到了就不要错过哦~好看又好吃的!

 

转眼学习时间已经过去一个月,广西大学首届IMBA学员们将在10月底结束泰国学习回到国内,在完成毕业论文答辩后,于明年6月毕业。广西是世界第三大自由贸易区中国-东盟自贸区的窗口省份,培养掌握系统管理理念、兼具国际视野的中高级管理人才对广西显得尤为重要,随着广西大学IMBA项目不断向专业化、国际化方向发展,以及优秀IMBA人才不断地输出,广西大学必将为中国-东盟区域经济一体化发展做出新的贡献。

                                —— 2015IMBA   俞雪松(报道)  

                                       王邦仁(组图)

 

                                 

上一条:君武精英,乘风破浪,西大学子,砥砺前行,我们全国总决赛见