“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>学术研究>>科研机构>>正文

广西大学财政金融研究中心

广西大学财政金融研究中心,自去年年底广西大学党政联席会议通过开始筹备,经过近一年时间的酝酿、筹划、组建和试运行,于2007年10月22日下文批准设立,并于2007年11月19日正式对外挂牌办公。广西大学财政金融研究中心是一所直属学校的、开放性的学术研究机构。

 

一、广西大学财政金融研究中心成立的宗旨

 

1、聚集科研人才,形成科研团队,促进我校财政金融学科建设与发展。

 

广西大学应用经济学科(一级学科)是自治区重点学科,广西大学商学院金融学专业、财政学专业具有本科、硕士、MBA金融管理方向、MBA财政管理方向、在职研究生班、高校教师硕士等多层次人才培养资格。广西大学商学院财政金融系现有专职教学科研人员25人,兼职研究人员26人,专职教授5人,兼职教授11人,博士6人,在读博士2人。其中,教育部新世纪优秀人才资助计划获得者1人,八桂学者1人,广西高校百名中青年学科带头人1名,广西壮族自治区“十百千”人才第二层次人选1人,是中国东盟研究院、广西高校“泛北部湾区域经济合作”人才小高地的主要研究力量。在财政金融研究中心的架构下,我们将基于研究兴趣及研究方向组成创新团队,通过团队成员间的交流、沟通与合作,可以获得个人单独研究所没有的团队收益,有助于本学科科研产出水平的提升和科研成果水平的提高,从而促进我校财政学和金融学学科及学位点建设与发展。

 

2构建对外交流、合作平台,扩大我校财政金融学科的社会影响力。

 

建立广西大学财政金融研究中心这一学术平台,更适合用于对外交流与合作。通过这一平台,我们将有更大科研能力承接区内财政金融机构下达的研究任务。根据课题研究需要,我们可以通过这一平台,采取聘请兼职研究员、提供研究服务等方式,既可以更好地利用校外信息、项目等资源,又能够输出我校研究人员的研究能力,从而促成高校资源与社会资源的整合。并且,通过对外交流与合作的加强,可以扩大我校的社会影响力和学科的影响力。目前,我们已经与中国人民大学财政金融学院、中国人民大学商学院、中国人民大学财政金融研究中心、西南财经大学中国金融研究中心、中央财经大学金融学院、中央财经大学中国银行业研究中心、中南财经政法大学金融学院、中南财经政法大学财政学院、天津财经大学经济学院、武汉大学经济与管理学院、华中科技大学经济学院等高校、科研院所建立了良好的协作关系,使本研究中心的科研力量有能力承担高难度科研项目,取得高水平研究成果。

 

二、研究中心组织架构

 

1、名誉主任   广西壮族自治区国有资产监督管理委员会主任

              广西大学兼职教授、硕士研究生导师

尹建国教授

2、中心主任   广西大学东南亚研究中心主任、硕士研究生导师

              八桂学者、广西“十百千”人才第二层次人选

                            唐文琳教授

3、中心副主任

        副主任   范祚军,广西大学商学院财政金融系主任

        副主任   黄绥彪,广西大学商学院院长助理,培训中心主任

        副主任   岳桂宁,广西大学商学院财政金融系副主任

        副主任     永,广西大学商学院财政金融系博士

4、顾问专家委员会

苏道俨    区财政厅厅长

赵德明    区政府金融办主任

      区建设银行行长

张志坚    太保人寿广西分公司总经理

余文建    中国人民银行南宁市中心支行常务副行长

李杰云     区财政厅总会计师

       区建设银行副行长

蒙坤伟     区农村信用联社副主任

 

5、研究中心下设研究机构

       

区域金融研究所

        国际金融研究所

        财政税收研究所

        保险研究所  

 

三、中心运转模式

 

新成立的广西大学财政金融研究中心,将整合区内外相关高校、科研院所、区党委、区政府政策研究部门、财政金融实践部门的研究人员,每年向国家和地方财政金融部门争取研究项目立项,按研究项目聘请研究人员以进所不离岗的方式从事科学研究。中心还将根据顾问专家委员会每年提出的研究课题,邀请海内外有关学者,短期地或较长期与中心合作开展研究。中心还将致力于财政金融学科和学位点建设,结合财政金融政策研究、建设中国—东盟财政金融数据库、提升财政金融高级人才培养质量、推动财政金融学术交流,积极推动区域经济发展与财政金融支撑体系建设的科学研究。



上一条:广西大学废物处理与利用系统工程研究所