“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>学术研究>>科研机构>>正文

广西大学马克思主义经济学研究中心

广西大学马克思主义经济学研究中心

 

广西大学马克思主义经济学研究中心成立于2006年5月10日,它是全国首家以“马克思主义经济学研究中心”冠名的研究机构,是我区马克思主义理论研究和建设工程(经济学)研究基地、人文社会科学省级重点研究基地。成立该机构是为响应党中央关于巩固马克思主义在意识形态上的指导地位,为全面落实科学发展观、建设社会主义和谐社会服务,为建设“四个广西”、促进我区经济的科学发展服务。该中心由国内政治经济学的权威刘国光教授任名誉主任,著名经济学家刘思华任主任,著名学者胡家勇、裴长洪、陆建人等为特聘研究员,副主任与秘书长分别为李欣广、唐拥军教授,广西大学商学院的教师为该中心的主要研究力量。2006年6月21日该中心在广西大学君武楼举行成立挂牌仪式暨学术研讨会,除以上专家外,我国著名经济学学者李京文、吴宣恭、王诚都到会并发表了演说。

本中心设有5个研究方向,分别是:

1、“马克思主义经济学基础理论研究”方向。已有的研究基础为:社会主义市场经济的体制、关系与运行,中国式比较经济学,市场经济中的政府行为,社会主义市场经济体制下的企业管理思想与企业文化,马克思主义社会再生产与宏观经济学理论,与社会再生产相关的马克思主义信用理论、马克思主义土地经济学理论,马克思主义经济学对知识经济的研究,知识产业发展与网络经济。

2、“中国特色社会主义经济思想研究”方向。已有的研究基础为:社会主义初级阶段理论、经济增长方式与经济体制两个转变的理论、包括产权制度改革在内的各项制度改革、有关企业制度与国有资产管理、收入分配、社会保障、社会经济协调发展、与此相关的房地产经济运行、财政政策与金融信贷,以及邓小平经济思想研究、建设小康社会、和谐社会的研究等。

3、“生态马克思主义经济学研究”方向。本方向以马克思主义经济学来指导生态经济学这一新兴学科的研究。参加全国高校致力于可持续发展经济学这一学科的创造。结合广西处于西部地区的区情,开展民族地区、大西南地区的生态农业发展的研究。

4、“马克思主义世界经济学研究”方向。已有的研究基础为:以马克思主义的国际价值论和外贸理论为基础,探讨经济全球化背景下的对外开放,探讨我国确立对外开放战略的理论基础,深入研究区域经济一体化与广西在经贸关系上对接东盟国家的理论。

5、“马克思主义经济学与广西社会经济研究”方向。本方向致力于西部地区的工业化、农业产业化、城镇化及乡镇企业竞争力提高问题的研究。应用马克思主义关于“社会三形态”的理论论述我国少数民族共同体发展的问题,从经济、社会、生态等领域的结合方面论述民族区域的发展,通过民族经济发展、区域发展、金融发展与产业发展相结合进行研究,推进发展经济学的创新。


上一条:广西大学东南亚研究中心