“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>国际交流>>国际化>>正文

从约翰霍普金斯大学高级国际研究院访学归来的几点感想​和建议

 

                         李好

 

约翰霍普金斯大学保罗尼采高级国际研究院(The Paul H. Nitze School of Advanced International Studies,Johns Hopkins University,以下简称SAIS)坐落于美国首都华盛顿特区,是世界顶尖的国际问题研究智库。自1943年成立以来,服务于全世界140个国家和地区。中国现任驻美大使崔天凯以及美国前任国务卿奥尔布赖特都是SAIS的校友。SAIS作为全球国际问题研究排行前3的院校,以其特殊的区位和学术优势,赢得了全球同行的尊重。我有幸于20143月至20153月期间进入SAIS做访问学者,为期12个月。在访学的一年间,让我感受最深刻的是其颇具特色的研究生培养模式,其中某些方面对我院建设高水平的国际化的研究型学院有值得借鉴的地方。

 

 

    培养模式:极具国际视野

 

作为一所高等国际研究院,SAIS有国际化的校区和学生来源,能够努力为学生提供出国实地考察机会,这样就为高规格的研究生教育拓宽了渠道,奠定了基础。从生源构成看,SAIS的外国学生占到总数的40%,而且区域多样化,比较均衡地分布在欧洲、非洲、亚洲、拉美和中东各地。每次在SAIS进行研讨的时候,我都深刻感受到自己就在一个微型的联合国,不仅有着不同学术观点见解之间的交锋,更有着思维方式和文化背景的相互碰撞。

    SAIS教育的主要目标是培养国际事务领域的实务型人才,所以特别重视帮助学生走出国门到国外实地考察。除了联邦政府、国际组织、基金会、智库和跨国公司提供实习机会外,研究院内有些学术单位也提供正式的国外暑期实习项目。例如,南亚项目和东南亚项目在我访学期间就曾两次组织学生赴印度、尼泊尔、缅甸等国家考察。

 

 

     授课方式:以阅读为基础的讨论与对话

 

SAIS的授课方式也与我国同类研究院有很大不同。SAIS的研究生教学,非常注重通过对话与讨论激发学生的兴趣和能力。当然,这种教学模式的前提是依靠学生扎扎实实的阅读与思考。20149月至12月我旁听了一门硕士研究生课程,名为“中国与印度崛起的比较研究”。上课时以研讨方式(seminar)进行的,由两名教授共同主持,一名是印度问题专家、一名是中国问题专家。两位专家经常会在课堂上唇枪舌战,让我们这些听众大呼过瘾,超级享受。在我上第一堂课时,教师发给每位学生一份10页纸的教学大纲。内容包括课程目的、要求、考核形式和教学时间表等。在时间表部分,教师列出了每次课的主题和四、五本参考书目或文章,并清楚写明这些文献需要阅读部分的起始页码。要求每个学生阅读后各写出一句话观点 (proposition)并标明出处于课前5小时发给教师和其他同学。此外,教师还在大纲上列举出每堂课将要讨论的四五个问题。

 

    占总数四分之三的理论课(共 9 次),是由教师讲解和对学生观点的解释和发问两部分组成的。 在第一部分,教师每讲完一小段就会问大家是否听懂,有无问题(questions)和评论(comments)。 这时就会有学生举手,或表达质疑,或发表个人见解,教师有时要作出回应。在第二部分,事先汇总的个人观点已经 人手一份,由教师指定发言顺序。得到发言机会的学生首先朗读自己的观点,然后进行阐释。 随后,教师和其他同学会针对这一观点进行提问或评论。 教师控制讨论节奏,同时穿插对有关重要问题的讲解。因为参考资料具体明确,有备而来的同学们的研讨思路都在一个主题框架内展开,既能加强讨论深度,又不至于天马行空让人觉得不知所云。 我深感这样的讨论模式既能紧扣学习的内容,且课堂气氛颇为积极活跃。

 

另外四分之一的课时是案例课(共 3 次),穿插在上述理论课时中间。案例根据自己的兴趣在第二次课时选定。教师鼓励案例选择的多样性。 上案例课之前,教师会为每个人的案例提供一个参考书单。 课上还是老师指定发言顺序,每个人对自己的案例进行阐述,随后由其他人进行提问和评论,教师依然作为一个平等成员参与其中。 经过三次课的渐进式研读,特别是课上的讨论和反馈,学生们对自己所选案例的认识也愈加全面而深入,教师在最后一课的总结中也往往会对此表示肯定。

 

 

        几点感想:

 

通过对于 SAIS 研究生培养方式与培养特色的考察,结合我院研究生教育的情况,特别是自身的亲身经历,我想 SAIS 的研究生教育至少有以下几点值得我们思考或借鉴。

 

关于硕士生入学资格与毕业成果的考核与设定。与我国同类研究院的要求相比,SAIS 对学生的要求算得上是“严进严出”。 “严进”不但体现在 外语高分数线和高额学费上,而且体现在对于入学前经济学基础的高标准要求上。 “严出”则表现在,SAIS 学生要想毕业,必须通过多场笔试和口试,而不是交几篇论文即可了事。作为一个培养实务人才的专业研究院,SAIS注重的是实打实的知识、技能和方法,因此考试能更好地检验学生两年所学。以 SAIS 作为参 照,我们有必要重新思索硕士生培养目标与培养方式之间的关系。

 

关于博士生的培养模式与方法。 基于对自身的定位,SAIS 保留了一个小的博士生招生规模。这也意味着博士生培养的更高标准和更严要求。与国内很多研究院不同,SAIS 对于博士生有掌握两门外语和驾驭国际经济学的要求。这表明博士生不但要比硕士生读更多的书,而且在语言和分析工具上也要技高一筹。 这种模式培

 

养出来的不会是书呆子,而是对于国际情势和复杂问题具有敏锐感知力 和深刻洞察力的高级人才。

 

关于教学方式和作业批改。 首先,就教学本身而言,SAIS 教师给学生提供的参考文献精确到页码,而我们有些教师会把一学期用的一长串参考书目一股脑给出,而每次课只告诉学生要讲的主题。这样,学生在阅读时无的放矢,哪里谈得上消化、反馈和互动呢? 而且,如果不限定某一节课的阅读材料,学生的讨论甚至教师的思路就很难扣住主题。其次,对于学生作业的批改方式,SAIS 的教师不但会依据严格的标准进行仔细的评判,而且能够逐条指出学生有价值的观点或思路。而国内硕士生交了论文作业,很多情况下最后只知道一个分数,从教师那里再无其他反馈。最能反映教学效果的作业,被这样简单处理,学生也失去了从教师的批改中受到启发继续提高的机会。这不仅仅是一个态度问题,还牵扯到研究生培养的终极价值问题。

 

    以上是我访学回来的一些感想和建议。我对学院能推荐、批准我赴美访学表达深深的谢意!回国半年,经常还在梦中浮现美利坚生活、学习的种种情境,令人无限回味。我也希望在不久的将来能再有机会走向海外,进一步地提升自己的学术水平、拓展自己的国际视野。商学院国际化发展正处于起步阶段,需要大量的国际化人才的支持。我愿意为学院的国际化事业尽一份绵力,祝愿学院的发展越来越好,早日建成“区域有品牌、国内有特色、国际有影响”的高水平研究型商学院

 

 

上一条:乔治城大学访学总结