当前位置: 首页>>学生园地>>西商学子>>正文

商院开展2016西大校史学习之精彩征文(二)

投稿丨西商学子话西大

岭南之西,北部湾畔,八桂大地,古有灵秀,骆越举笔,壁画花山,西瓯挥戈,称雄桂林,文明之歌,响彻中华。一九二八,星耀梧州,群贤齐力,君武领命,植兮梧桐,育我凤雏,九仞累土,合抱萌芽。自此以往,桂之越民,蝴蝶入梦,笔尖生花,篇章又翻,辉煌再起。

天欲成之,必先挫之。仅期一年,粤桂战争,庠序受阻,初芽蒙霜。三一七月,复告招生,一省主席,黄旭初者,紧急讯息,勒令停办。桂之幸事,一波三折。各界通电,戮力齐心,广西大学,荆棘放歌。复校兢兢,六年业业,法坛巨擘,白鹏飞来,冶金先驱,严恩棫至,名师奉献,传道受业,学子才华,建设广西,建章立制,明训树风,校长竭能,理工农立,三院七系,大业初成。

一九三六,西大改组,蝶山之下,理工归一,携手农学,驻扎梧州。省立师范,取而并之,更张改弦,西大文法;省立医学,合而成之,移章换制,西大医学。黄姓兼领,本部南宁,该年十月,随迁桂林,地定良丰,教于西林,前有雁山,后为旷野,水榭楼台,景美物丰,莘莘青衿,茁壮成长。期满二年,理工至桂,农学柳州,改组此毕。三六十月,文法染红,共党支部,最具战力;同年十一,梧州支部;赤色风暴,救国安邦,西大学子,不落于人。师白鹏飞,出任校长,文法理工,农医四院,系分十一,多科综合;广邀学者,讲学解惑,延聘名师,教书育人;全国招生,战区转学;研究所立,成绩斐然;桂林期间,发展似箭。

微微火种,积柴积薪,其光愈明,其能愈热。三九年春,国立运动,民众支持,广受好评;时至八月,行政议决,广西大学,晋升国立;鲲动其鳍,遨游北冥,鹏振其翅,扶摇九霄。君武先生,复任校长,健全机构,各司其职,再聘名师,兴建校舍,庠序之教,盛极一时。哀哉四零,痛失罗盘,君武校长,积劳成疾,大星陨落,与世长辞,师生哀恸,各界痛悼,一代宗师,教泽在人。

四零四四,多事之时,雷沛鸿出,自由研发,旋即被免,高阳反共,复李运华,艰难办学。日寇南侵,战火华南,急风恶雨,事态萧然。西大师生,爱国传统,复兴中华,救亡己任,满腔热血,奔赴战场,逞志屠龙,北斗照还,抗日救亡,不弱于人。湖南被犯,桂林告急,数月西迁,贵州榕江,百锻成铁,千炼则钢,颠沛流离,不忘教学,师长带领,科研学术,藤本提胶,农竞折桂,困顿之中,愈发坚强。

乌云终散,抗战得胜,重返广西,暂栖鹧鸪。桂林良丰,校区重建,新制新貌,作育英才,研究成果,数不胜数。科研之时,不忘进步,国民一党,难挡民主。曙光初照,解放新生,恢复教学,崭新一页。追悼英烈,革故鼎新,调整建制,越上新阶,民主集中,会议事务,停开合并,合理院系。中华不忘,领袖关怀,毛姓泽东,国家主席,亲笔题名,师生振奋。国家需要,一往无前,一九五二,院系调整,广西大学,重大奉献。农学独建,西大停办,师资仪器,支援他方,华中华南,一十九校。驰林之鹿,折角济世,曳尾之龟,献骨庙堂,千难万苦,为国无悔。

五八其年,广西要求,翔宇关怀,重新办学。农院南迁,毗邻西大,校区新建,并肩前行,三科十系,当年招生。一九六一,高教六十,重整旗鼓,稳步推进。十年磨难,五年无新,教学停顿,教材被毁,艰难之中,犹有成绩,植物学书,水稻选育,生物防治,不忘奋发。改革开放,拨乱反正,教学科研,全面正常,论文有成,试管牛群,编制教材,先进单位,进军科学,开拓进取。一九九七,两校合并,强强联合,晋二一一,综合大学,跨越发展,邕江之畔,有凤正鸣。

二零一五,九月十三,骤雨初歇,我遇西大,一介书生,求学至此,先辈往事,历历在目,矢志学习,不敢辱没,书及至此,万语千言,融汇一句,衷心迸发:勤恳朴诚,厚学致新!

作者丨财管151班 李华宏

绘图丨艺术学院 吴佳