“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>学生园地>>党团建设>>正文

2016西商“两学一做”主题系列党课(二)

“两学一做”|西商党课进行时(二)

67日下午5点,商学院党委在商学院124教室开展 “两学一做”专题党课,由学院团委书记黄晋老师主讲。内容是习近平总书记关于青年工作和青年成长成才的四次重要讲话,主题为“青年的责任与担当”,学生干部代表与党员代表参加学习。

 

背景摘要

习总书记的四次讲话分别发生在20132016年五四青年节前后以及中华全国青年联合会第十二届委员会全体会议期间,面向对象为全国青年。黄晋老师对于四次讲话分别进行了梳理与概括。

第一次讲话对青年提出五点希望:坚定理想信念练就过硬的本领勇于创新创造矢志艰苦奋斗锤炼高尚品格。第二次讲话提出“八字真经”——勤学修德明辨笃实,要求青年学生下得苦功夫,求得真学问;加强道德修养,注重道德实践;善于明辨是非,善于决断选择;扎扎实实做事,踏踏实实做人。第三次讲话概括为“十六字诀”:志存高远德才并重情理兼修勇于开拓。在第四次讲话中习总书记则对青年寄予了四点厚望。

 

面对这深厚的期望如何做到?黄晋老师统计这四次讲话,得出习总书记16次提到责任,8次提到担当,5次提到重任。由此他分享习总书记的两句话“我的执政理念,概括起来就是为人民服务,担当起该担当的责任”、“责任是共产党人和领导干部必备的基本素质”。黄晋老师认为,青年党员要完成使命,首先是要认清自己的责任担当

 

在讲座最后黄晋老师做出总结:一、青年要学真学问,就要下真功夫;二、青年要德才兼备,不仅有知识能力,还要有道德修养;三、青年要有开拓创新精神、拼搏精神,敢于实现自己的梦想。同时,坚信中国共产党可以带领大家走过任何一个时期。

 

 

学习了专题党课,有没有感觉内心的境界得到了升华呢~大家一起学真学问,提高道德修养,做好社会主义的接班人吧!

 

图片:古榕妮  孔维一

文案:孔维一 苏燕兰

编辑:黄裕棋

责任编辑:卢斐璇

审核:滕雯雯

 

上一条:2016西商“两学一做”主题系列党课(五)