“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>学生园地>>党团建设>>正文

2016西商“两学一做”主题系列党课(五)

“两学一做”党课进行时(五)

                 ——青年要自觉进行社会主义核心价值观

20161027日,下午525分商学院党委继续在学院128教室开展“两学一做”系列党课。本次党课由商学院团委副书记马丽娟老师主讲,参加本次党课的是商学院全体学生党支部支委。这次党课主题围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话——青年要自觉践行社会主义核心价值观进行。

首先,马老师给在座的同学们解读了社会主义核心价值观的主要内容。社会主义核心价值观主要是24个字“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法制;爱国、敬业、诚信、友善。”马老师围绕社会主义核心价值观的个人层面给大家讲述。

(同学谈核心价值观个人层面的思考)

马老师结合长征胜利80周年与同学们谈“爱国”,重点讲述过草地的情节。长征过程中有充满危险的沼泽地,随时有可能失去自己宝贵的生命,但红军战士并没有退缩,一往无前。先行者用自己的生命给后来的革命军战士铺筑了前行的道路,革命军战士克服了大草地这个难关,继续长征路。马老师给同学们分享了两句话“人生最重的是精神”“爱国是无理由的、无条件的责任”。国家得来并不容易,应该先有国后有家,作为大学生党员,要热爱自己的祖国。

为了让同学们更好地理解“敬业”,老师给大家讲了红旗渠精神以及“铁人”精神。干事业有条件要上,没条件创造条件也要上的,艰苦奋斗精神,是中华民族职业道德最崇高最震撼的体现。今天的幸福生活,是众多的前辈爱岗敬业,为自己的工作呕心沥血地努力换来的。作为大学生党员的我们,向他们学习,做好自己的本职工作,才能将自身以及我们的国家建设得更加美好。

用张元伯和范巨卿的故事,马老师讲述了诚信的重要。诚信是立身之本,人要立于社会就要讲诚信。“君子以厚德载物”,友善的人才能更好地与人相处。同时,马老师借用“将相和”的例子,说到友善是社会的润滑剂。

马老师让大家思考大学生如何践行社会主义核心价值观,大家积极说出自己的思考。“勤学、修德、明辨、笃实”,将社会主义核心价值观更好地贯彻下去,为社会主义更加美好而奋斗。

最后,马老师说到党支部是最有战斗力的队伍,我们这支队伍不能停下学习的脚步。同时,马老师也说到学习,任何时候都不晚。所以,我们大学生党员应该珍惜自己现有的学习机会,充实自己,让自己能够跟上时代的脚步。

 

 

 

 

 

上一条:2016西商“两学一做”主题系列党课(一)