“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>学生园地>>社团>>正文

2016商学院财会学社章程

西商财会学社章程

总纲

西大财会学社是以广西大学商学院财务会计专业为学科背景,商学院财会系老师为指导老师,学社秉承科学发展理念,注重社团人文性、思想性的和谐统一,旨在提高学生的财会素养,丰富学生的校园生活、营造良好的学习氛围,弘扬财会文化,培养、激发学生对财会工作的热情。

西大财会学社致力于建立全校范围内财会专业大学生社会实践、竞赛指导培训专业化、规范化的服务机制,侧重于学生实践能力的培养,将各类活动规范化,有序化,深度化。

第一章社员

第一条本科专业为财务会计类的同学以及对财务会计有兴趣的同学,思想端正,遵纪守法,无不良嗜好,赞成并愿意遵守本社章程,可申请加入本社赞成并愿意遵守本社章程,可申请加入本社。

第二条社员有下列义务:(一)遵守社章,执行社的决议,积极参加社团举办的活动和比赛。(二)遵守宪法、法律和社会公德,维护安定团结,维护国家和人民的利益。(三)拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继承和发扬本社优良传统。(四)努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持社会主义初级阶段的基本路线,提高政治思想水平,遵守职业道德,钻研业务,做好本职工作,积极参加财会知识方面的比赛和业务知识学习。

第三条社员享有以下权利:(一)表决权、选举权和被选举权。(二)参加社内组织的关于社团活动和社团建设的有关工作的讨论,反映意见,提出建议。(三)对社团的工作和社团的领导机构提出建议和批评。(四)在合法权益遭受侵害时,要求社的组织给以关心和帮助。

第四条社员在参加社团组织的比赛或者其他相关的比赛取得好成绩,给予表扬和奖励。

第五条社员违反社章,按错误性质和情节轻重,给予批评教育,甚至开除出社籍。批评教育由所属副社长或者社长执行,副社长犯错由社长进行批评教育,社长犯错误由几位副社长进行批评指正。开除社籍须通过全部的副社长级和社长的审批和2/3以上社员表决。

第六条社员有退社的自由。社员要求退社须由本人提出书面申请,经社团领导组织讨论通过才可终止其社籍,并在社团档案备案。

第七条社员无正当理由,一年不参加社团的活动,经所社团组织讨论通过,可终止其社籍,并在社团档案备案。

第二章组织制度

第八条本社的组织原则是民主集中制。个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织。

第九条本社的组织系统是:社长,副社长,具体负责各部门事务的负责人,社员。在社内实行分级领导,上级组织要经常听取下级组织和社员的意见,下级组织要认真贯彻执行上级组织的决议和决定,按有关规定向上级组织请示和汇报工作。

第十条本社各级组织的领导机构,是各级社员大会或代表大会及其选举产生的,重大问题需经集体讨论才能做出决定,领导机构接受社员大会的监督。根据工作需要,按组织程序,可以适当调整副社长和社员的工作内容和工作职责。

第十一条经社长和副社长的决定,可以随时召开会议,讨论决定需要及时解决的重大问题。

第十二条本社发展组织坚持以广西大学商学院财务会计专业为中心发展会员与社团组织,注重发展其他专业有兴趣的同学,保证社团的专业素养,培养发展社员的专业知识。

第十三条社团的核心部门,是组织、推动社团各项工作的枢纽,具有服务、参谋、联络和协调的功能,要根据工作需要和精简、统一、效能的原则,合理设置部门,完善部门职责,参照商学院团委学生会管理条例加强对于部门的管理,健全各项工作机制和各项工作制度。

第十四条社团人员在组织建设社团的工作上贡献突出及其他社务工作中作出显著成绩者,由社团向学院申请表扬、加分、奖励。

第十五条社的组织违反社章,损害社的声誉和学院利益时,视情节轻重,分别给予责令检查、改组领导机构的处分。对社组织的处分,须由学院提出意见及审批。

第三章领导机制

第十六条社团领导机构及领导人每年换一次,具体换届时间与商学院团委学生会基本一致。选举工作由历届社团领导人决定,同级社员推荐选举。

第十七条社团领导机构的职责:(一)讨论并决定本社的工作方针、任务和其他重大事项;(二)听取学院相关规定的会议和报告;(三)修改社团的章程;(四)选举社团下一届的领导人。

第十八条社团领导每届任期一年。原则上每周举行一次工作会议,由社团领导机构召集,可根据工作情况适当增减。

第十九条社团领导机构职权是:(一)执行每周制定的工作计划;(二)听取和参加学院开办的相关会议和学院书记的报告;(三)讨论并决定本社的重大问题;(四)决定是否召开临时会议等。

 

上一条:2016商学院青年志愿者协会章程