“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院张瑞纲老师在教育部保险教指委专题会议上做关于广西大学保险专硕培养经验的汇报

829日到830日,教育部全国保险专业学位研究生教育指导委员会(保险教指委)在厦门大学经济学院召开了主题为“2019年保险专业研究生培养质量提升研讨会”的专题会议,并邀请全国各高校保险专硕培养单位参与。鉴于广西大学在保险专硕培养质量上一贯的优良表现,大会特邀请广西大学在现场做保险专硕培养经验介绍的主题发言。我院金融与财政系副主任、保险专硕主要负责人张瑞纲老师作为广西大学保险专硕培养单位的代表,参与了会议并做了主题发言。


在会议上,张瑞纲老师详细介绍了广西大学保险专硕招生录取、学制管理、课程设置、培养计划、实习实践、学位论文管理等各方面的具体情况,并指出广西大学保险专硕的办学特色主要体现在以下三个方面:

一是培养环节严格合规。广西大学保险专硕学位点严格按照教育部文件和要求开展保险专硕培养,保险专硕从2011年开办至今招生录取从未发生徇私舞弊现象,毕业论文写作和学生科研也从未出现学术不端行为,整个培养过程公平、公正、公开,很好地保证了保险专硕培养的学生质量;二是学位点导师狠抓培养质量,学生培养质量优良。保险专硕学位点导师十分重视对学生综合素质的培养,专硕学生入学以后,会组织专门的学术论文写作讲座训练学生的写作能力;也会组织学生定期赴保险公司交流访问,提升实习实践能力;同时还模仿理工类硕士管理模式,定期开展小组讨论会,让学生汇报自己的学习和科研情况。在高质量的培养要求下,保险专硕学生整体学习情况表现出色,8年来共参与发表科研论文78篇,其中核心期刊45篇,参与国家自科、教育部、广西自科、广西社科等省部级以上课题多项,多人获得广西大学研究生创新课题立项,多人荣获国家奖学金、广西区优秀毕业生、广西优秀研究生等省级以上奖励。三是就业质量高,学生素质获得用人单位肯定。广西大学保险专硕2011开办至今一直保持100%的就业率,且90%学生就业去向为金融业,很好地发挥了所学的专业特长。不少同学成功签约如新华人寿北京总部、阳光财险北京总部、中邮人寿北京总公司、富德人寿深圳总部、平安人寿上海总部等北上广深一线城市金融机构总部。更有6位同学先后考取中央财大、西南财大、四川大学、暨南大学的博士实现进一步深造,2位同学直接以硕士生的身份签约二本财经类院校(广西财经学院、贵州财经大学)。张瑞纲老师进一步表示,将会按照教育部保险教指委的指示和要求,继续严谨规范地开办广西大学保险专硕,为西部乃至全国输送更多的高层次保险专业人才。

本届保险教指委专题研讨会吸引了包括北京大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学、南开大学、湖南大学、上海财经大学、中央财经大学等四十多家高校保险专硕培养单位参与。全国保险教指委秘书长、中央财经大学保险学院院长李晓林教授,厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授,对外经贸大学保险学院院长黄薇教授,中国人民大学保险系主任魏丽教授,上海财经大学保险系主任钟明教授等知名专家学者到会并做了主题发言。

上一条:新起点,新希望,新梦想——商学院喜迎2019级千名新生