“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

不忘初心|商学院挖掘本院红色资源,深化主题教育深刻性鲜活性

9月24日下午,商学院党委在学院420会议室组织召开“传承红色基因,勇担职责使命”专题学习研讨会,全体党委班子成员参加。

81476

全体班子成员首先观看了《红色传奇》第一集、第六集,大家集中学习了广西党组织从梧州开始发展的历史,以及周恩来、黄日葵、谭寿林、邓小平、韦拔群、雷经天等革命先辈在八桂大地发展壮大党组织,领导广西各族人民前仆后继、英勇奋斗的革命历程。

学习后,党委成员逐一交流了观影后的心得体会。陆善勇书记总结发言时畅谈了广西革命发展的历史。他指出,主题教育的重要意义之一就是解决红色基因的传承问题。传承红色基因需要努力学习和掌握马克思主义理论,需要认真学习中国共产党的历史和新中国的国史,需要广泛深入向革命先烈和英雄模范人物学习。同时,主题教育要求结合当地的红色资源开展。《红色传奇》拍摄得非常好,很多广西党组织的发展历史以前不是太熟悉,经过学习了解后,很受教育。商学院有非常好的红色资源,在广西大学的发展历史中非常独特,需要充分的挖掘和传承。我院首任系主任李达,是中共创始人之一,中共一大的组织者和代表,是非常杰出的马克思主义理论家、思想家、教育家;经济系41级学生庄炎林校友,获得了抗日战争七十周年纪念勋章,非常了不起;广西大学学生军(有许多经济系学生)在战争年代也有许多英雄的事迹。这些都是商学院非常好的红色资源,需要充分挖掘。

777B8

研讨会上,全体班子成员形成共识,一致同意在主题教育活动中,深挖商学院的宝贵红色资源,深化主题教育的深刻性鲜活性。一是深入学习研究李达,传承李达的精神。李达先生的一生,是“坚持真理、不屈不挠、身体力行、万世师表”的一生,这种学做真人、不屈不挠和身体力行的马克思主义精神,是商学院精神、文化的灵魂所在,我们要在师生中大力宣传,充分传承,确保红色基因不变质。二是派工作组到北京拜访庄炎林先生,通过录播视频等方式,在党委班子和广大师生党员中广泛宣传学习庄炎林的英雄事迹。

上一条:不忘初心|商学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育启动仪式