“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

著名经济学家蒋东生教授做客商学院“李达讲坛”

 

12月26日,著名经济学家,国务院发展研究中心、首都经济贸易大学经济系教授,《管理世界》主要创办人之一,《管理世界》编辑委员会副主任蒋东生教授应邀做客学院“李达讲坛”,为师生带来 题为“学术规范和学术论文写作”的专题讲座。

蒋东生教授

128报告厅座无虚席,观者如堵。蒋教授全程脱稿,结合自身多年《管理世界》的宝贵审稿经验,为大家传经送宝。他从一位审阅者的角度出发,循序渐进地向大家说明掌握学术规范的重要性,毫无保留地向大家介绍如何把握经济管理类论文的各个组成部分写作规范,说明了写作学术论文需要满足哪些方面规范性的要求。在提到如何进行科学研究时,蒋教授强调青年学者们应区分创新型和应用型的学术研究,切勿混淆实证研究和理论问题研究。与此同时,他还指出实证研究的方法是多元化的,学者们应在创新研究内容的同时,创新多样的研究方法。

热烈的提问环节中,蒋教授还分享了案例分析类的论文写作应该注意的点,嘱咐在座的年轻学者们应不断强化学术准备工作,构建自身的学术参照系,再结合现实实践经验,为进一步的学术创新做好基础工作。整场讲座气氛热烈,掌声雷动。

 

 



上一条:商学院何诚颖院长2020年元旦致辞