学院召开“深化教育教学改革 提高人才培养质量”大讨论专题研讨会

为深入学习贯彻党的二十大精神,准确把握新时代高等教育发展新理念、新要求,确立人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,3月31日上午,我院在420会议室召开“深化教育教学改革 提高人才培养质量”大讨论专题研讨会。校统战部部长、国有资产与实验室管理处处长姚作芳,统战部副部长閤明勇到会指导。院党委书记罗诚主持会议。

专题研讨会现场

会上,罗诚书记首先说明了召开此次研讨会的背景和意义,要求各系各部门深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于高等教育的系列重要论述,进一步增强为党育人、为国育才的责任感、使命感。他希望大家以问题为导向,组织实施好专题研讨,群策群力、集思广益,做到“有问题有措施、有思考有成效、有建议有责任”,并结合自身实际工作、岗位职责,把行动落实到进一步推动学院教育教学内涵式发展的各项工作中。

朱帮助院长介绍了我院的基本情况以及学院在本科教育教学审核评估工作中的进展,希望全院上下高度重视,准确把握新时代高等教育发展的新形势、新使命和新要求,围绕人才培养目标,对标教育部新一轮本科教育教学审核评估指标体系,总结经验、查找差距,提升我院教育高质量发展的能力和水平。

与会人员立足自身岗位,围绕“师德师风与教师队伍建设”“教学资源与利用”等主题,从本科教育教学、科研工作、学科建设、师资队伍建设、研究生管理、学生工作、实验室建设等方面展开研讨。

姚作芳部长在会上讲话

在认真听取老师们的发言后,姚作芳部长指出,工商管理学院办学目标清晰、定位准确、领导班子团结,大讨论相关工作准备充分,开展扎实,反映的问题具有实际意义,提出的改进措施具有可操作性。她希望学院进一步解放思想,凝聚共识,以本科教育教学审核评估工作为契机,紧密结合“双碳”、“数字化”战略目标形成学院的专业特色,将教育教学工作大讨论的成果转化为推动事业发展的具体措施和实际能力,形成一批制度成果和实践成果,着力提高学校教育教学水平和人才培养质量,为新一轮“双一流”建设和“部区合建”工作增添新的动力,更好地服务国家战略和广西经济社会发展。

会前,在学院领导的陪同下姚作芳一行考察了学院实验中心、研究生管理中心以及新建的教师工作间、研究生卡座等,了解学院的办学环境,对学院大力改善师生工作、学习环境的做法给予肯定。

学院全体院领导,系主任、相关部门负责人和秘书、党支部书记代表参加了专题研讨会。

姚作芳部长一行参观经济与管理实验中心

姚作芳部长一行参观我院教师工作间

图文:王  潇

责编:杨  阳