【主题教育】我院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专家报告会

在全院上下扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,5月13日上午,我院特邀中央民族大学资深教授、博士生导师,长江学者特聘教授黄泰岩在学院128报告厅,为我院师生、EMBA校友带来了一场主题为《中国经济展望》的专家报告会。学院党委书记罗诚、党委副书记黄晋,副院长申韬、廖东红到场聆听报告。报告会由副院长朱少英主持。

专家报告会现场

讲座中,黄泰岩教授为师生校友们介绍了未来十多年(2023—2035年)中国经济发展的战略重点与机遇、风险与挑战。黄泰岩教授指出,中国目前正进入重大变革期,企业应当尊重规律、顺应规律,把握需求端的消费革命和供给端的数字革命趋势,守住国内大循环的底气,抓住超大规模市场优势,用“思维方式转型、生产方式转型和经营方式转型”“三个转型”突破旧模式的限制,用“个性化、平台化、品牌化、网络化、年轻化、品质化、共享化、系统化等“八个化”积累新时代的竞争优势。他希望在座师生校友坚持底线思维,增强忧患意识,做到居安思危、未雨绸缪,充分把握中国未来发展趋势,顺应趋势,迎难而上,稳步推进中国式现代化。

黄泰岩教授作报告

在座师生校友纷纷表示,黄泰岩教授理论功底深厚,报告内涵丰富、视野开阔、解读精辟、语言生动,让他们对新时代的中国经济格局有了更深刻的认识,对中国经济未来的发展方向也有了更深层次的理解,更加明确了未来努力的方向。

邀请专家到学院作报告,为学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神和党中央、自治区党委、校党委各项决策部署,推动学院向着新一轮“双一流”建设和“部区合建”奋勇前行提供了指导性意见和建议。

黄泰岩,中央民族大学资深教授、博士生导师,中国兴边富民战略研究院院长;中国人民大学中国民营企业研究中心主任、经济学院教授;长江学者特聘教授;国家教学名师;中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家;全国高校“社会主义经济理论与实践研讨会”年会秘书长;中国经济发展研究会会长。曾任中央民族大学校长、辽宁大学校长、第十二届全国人大代表、第七届国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员。

图文:宁雪莲

责编:杨  阳

审核:朱少英

终审:罗  诚