传承华夏文脉,共话民族故事——“谈一谈”读书心得交流主题系列活动第一期顺利开展

随着“携手·伴读”2023年广西大学阅读节活动的正式启动,4月25日下午,文学院与工商管理学院等7个党/团支部联合开展了子项目“谈一谈”读书心得交流主题系列活动第一期:传承华夏文脉,共话民族故事。文学院党委书记胡小坤、工商管理学院党委副书记/研究生第一党支部书记黄晋、本科生第一党支部书记马丽娟共同指导并参与活动。

活动分为自主阅读、集体参观、沉浸式体验、分享读书心得四个阶段。文学院与工商管理学院等7个党/团支部共计约80人赴广西民族博物馆,通过实地教学的方式加深学习广西民俗文化知识。在壮族文化展厅和五彩八卦文化陈列馆,师生们认真听取讲解员介绍壮族的分布和文字、建筑风格、祖先祭祀、农业、纺织业以及民族服饰等,感受壮锦、铜鼓、绣球等壮族文物的魅力。在民族村小舞台,支部组织同学分发壮族五色糯米饭和绣球半成品制作包,同学们分为8个小组一边品尝五色糯米饭,一边沉浸式体验绣球制作。

参观广西民族博物馆

沉浸式体验绣球制作

随后,支部组织同学们开展组间读书学习沙龙,分享读书心得,共话民族故事。小组成员研读《广西民俗文化》《广西读本》《广西特色饮食文化》《壮族简史》等读本,大家对唱山歌、打铜鼓、抛绣球、奏独弦琴等丰富多彩的广西民俗活动有了更加鲜活的认识,加深了对壮族文化的理解。

“携手·伴读”2023年广西大学阅读节子项目“谈一谈”读书心得交流主题系列活动共五期,由文学院党委和工商管理学院党委联合举办。本期活动以“传承华夏文脉 共话民族故事”为主题,号召同学们阅读有关广西少数民族文化的书籍,了解广西地区少数民族的历史与文化,铸牢中华民族共同体意识。接下来,学院将继续举办“谈一谈”读书心得交流主题系列活动,提高同学们的阅读兴趣,营造浓厚的书香氛围。

文字:袁   玥、蔡  景

图片:赖金怡、王平乐

初审:岑汉成

编辑:王  潇