研讨交流共进步 思想碰撞促提升——记“敏兰轩”课题组学术交流活动

4月13日晚,我院232研讨室讨论声此起彼伏,现场气氛热烈,学院副教授、博士生导师梁世昌如往常的一样,每周组织“敏兰轩”课题组成员进行学术交流讨论。学院助理教授耿利肖老师以及梁世昌老师的研究生、本科生26名师生参加此次交流会。

本次学术交流活动主题为“如何写好一篇学术论文”,2022级硕士生张婷婷同学以研究选题、研究理论、研究方法以及数据分析等多个方面为切入点,深入浅出地对一篇论文从构思到完成的全过程进行了精彩分享,并向同学们传授了文献阅读方法及经验。随后,在场的同学们畅所欲言,结合自身实际围绕主题进行了发言,梁世昌老师和耿利肖老师针对同学们的发言和疑惑作出解答,提出建议。

本科生导师制工作的重要一环即是支持有一定基础和潜力的本科生进课题、进团队,培养学生科研兴趣和基础科研能力。“敏兰轩”课题组自2019年9月16日起正式组建,并于同年10月启动学术交流会系列活动。课题组的核心宗旨与主要目标聚焦于发表高水平的学术论文,以此推动研究生和本科生科研能力与学术素养的提升。

学术交流活动不仅为师生搭建了一个深入研讨、思想碰撞的平台,也激发了大家对学术研究的热情,拓宽了学术视野,为同学们今后在学术研究道路上不断突破,取得成果奠定了坚实基础。

文字:周易征

图片:张艺维

责编:马丽娟

审核:申  韬