“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

中国人民大学陈彦斌教授做客我院李达讲坛

613日,中国人民大学经济学院副院长陈彦斌教授应邀做客我院“李达讲坛”,做题为《企业创新能力与长期经济增长》的主题学术报告。学术讲座由学院党委副书记胡小坤主持,学院相关专业教师、博士生、研究生等聆听报告。

陈彦斌教授从中共中央总书记习近平在不同场合的重要论述中谈到的三个陷阱定律出发阐述了创新的重要性。他论述了近期课题--《中国企业创新能力评价报告2017 》几大创新,课题通过对中国80000多家高新技术企业的创新能力进行全面系统的评价,总结出抑制企业创新能力的五大原因,提出着力遏制资金“脱实向虚”,消除经济泡沫化趋势对企业创新的负面影响;深化要素市场化改革并破除行政垄断,构建公平开放的市场竞争环境,从而激发企业创新动力;调整产业政策思路,减少对企业创新行为的扭曲,重在为企业创新营造良好的政策环境;完善知识产权保护制度尤其要加强司法保护力度,保护企业创新成果;从改革教育体制和营造鼓励创新的文化环境入手,培育创新型人才等五大提升企业创新能力的对策思路。

陈彦斌教授的研究引起了与会师生的浓厚兴趣,他风趣幽默的语言风格,深厚扎实的学术造诣引得讲座过程中掌声不断。(文/杨璞、何芹  /凌雨晴)

 

陈彦斌简介

陈彦斌,中国人民大学经济学院教授,副院长。19769月生于湖南益阳。2009年破格晋升为博士生导师,2010年破格晋升为教授。《经济研究》编委,《改革》编委,《光明日报》理论版专栏作家,中国社科院经济所学术委员会委员,中组部司局级干部选学班教员,中宣部马克思主义工程首席专家。教育部新世纪人才,霍英东奖获得者。陈彦斌教授的研究领域为宏观经济学,主要研究方向为宏观经济政策、定量宏观模型。出版多部学术专著,在国内外期刊发表上百篇学术论文。

        陈彦斌教授做学术报告

 

                胡小坤副书记(左一)主持学术报告      

                  讲坛现场  

上一条:商学院党支部开展“争当八桂先锋、争做合格党员”活动
下一条:创青春,显活力