“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

商学院举行新生欢迎仪式暨入学教育活动

 

911日,广西大学商学院2017级迎新仪式暨入学教育在大礼堂举行,20171090多名新生参加活动。商学院陆善勇院长、黄建荣书记、黎鹏副院长、胡小坤副书记、朱少英副院长、申韬副院长出席活动,胡小坤副书记主持活动。

  在迎新仪式上,黄建荣书记向新生们致欢迎辞,他介绍了商学院的历史背景和辉煌成就,向新生宣传学院新愿景:跻身中国一流商学院之列,创新经管知识,培养商业领军人才,推动社会繁荣进步。他希望商院师生坚定学院价值观,以愿景为目标,努力奋斗工作,延续学院的辉煌。同时,他寄语新生,“在本科阶段,要静下心来,把读书放在第一位,读好书,学习中要学会独立思考,长志气、长才气。生活中学会感恩与担当,沉下身子做事;在研究生阶段,努力掌握好做研究,培养批判性思维,同时立足实际。做研究时,学会找到一个好问题,构筑一个好框架,写出一个好论文。

随后,老生代表蒋海琳和新生代表刘泽航分别发言。蒋海琳同学代表老生表达了对新生的欢迎,分享了自己在大学的学习生活经验。而刘泽航作为一名研究生新生代表,表达了作为一名西大新学子对未来三年学习生活的期望。同时,现场还播放了学院专门为此仪式制作的“老生说”与“新生说”两段视频,现场掌声不断,新生们纷纷表示签名墙和视频的制作用心,增强了入学仪式感。

迎新仪式结束后是新生课堂。陆善勇院长开讲新生课堂第一堂课,课程主题为:从“经济”谈如何“管理”好你的大学。

在课堂上,陆善勇院长巧妙融合链接了商学院的两大学科“经济学”与“管理学”,向新生提出了“理念的竞争性”、“约束条件对人生发展的枷锁效应”、“发扬中国传统经世济民经济理念”等观点,针对大学生活的不确定性提出建议,他从经济学角度诠释大学是需要管理的。在讲话过程他穿插了阿里巴巴、诺基亚、华为等著名企业案例,取得很好效果。

陆院长希望新生们能够树立起正确的生活理念,不受条件的约束,在不确定性中寻找确定性,谋划未来,创造未来。在课程最后以著名管理学教授陈春花的八字箴言寄语新生们,“积极,归零,开放,确信”。他希望新生们能够正确的做人做事,大处着眼,求同存异,顶天做人,小处着手,追求卓越,立地做事。”

新生课堂的第二堂课由胡小坤副书记主讲,课程主题为:坚守大学的三条防线,内容包括了安全教育、健康教育“防艾、防毒、心理健康”、纪律教育等多项教育。

  胡副书记提出新生有三条必须要坚守的防线——健康线、安全线和规则线。提醒新生应该要重视自己的生命健康,远离艾滋病等生命威胁。现场播放了广西防艾宣传片《生命的断层》,向新生传达了艾滋病防治的重要性;提醒新生要重视安全防范,提高校园安全防范意识,她特别例举网络安全、用电安全以及谨防骗局等方面;提醒新生要重视规则,遵党纪,守国法,主动了解校纪校规,院纪院规;并特别节选《广西大学学生手册》等文本与新生们共同学习。最后她要求大家谨记践行社会主义核心价值观,努力做人,不断学习。

  至此,2017商院新生迎新仪式暨入学教育圆满结束。

 

 

                          活动现场

 

 

                          出席活动的老师

 

黄建荣书记致欢迎辞

 

陆善勇院长开讲新生课堂

 

胡小坤副书记在新生课堂讲课

 

 

 

上一条:以创业教育为特色,培养“五有领军型人才”——记工商管理专业2017级新生户外拓展培训