“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

以创业教育为特色,培养“五有领军型人才”——记工商管理专业2017级新生户外拓展培训

 

为加深新生对自己专业的了解,将学生培养成为具有社会责任感、法制意识、创新精神、实践能力和国际视野的“五有领军型人才”,9月15日,在新生入学教育的第五天,商学院企业管理系聘请专业团队为2017级90余名新生在新体育馆举办了一场内容丰富的户外拓展培训,将专业学习与拓展活动结合开展。

企业管理系副主任刘会民老师向2017级新生介绍了工商管理专业的培养目标和培养方式,以及工商管理专业在创业教育领域的优势、特色和取得的成绩。他说,我校工商管理专业是教育部评选的国家级高等学校“特色专业”和“专业综合改革试点”专业,该专业从2012年就开展创业教育探索,开设了创业管理方向,并以此为专业特色;2016年工商管理专业被区教育厅评为创新创业教育改革示范专业。他希望通过这次培训活动增进同学之间的了解,建立彼此间的友谊,培养同学们的创新意识、团队精神,在活动中学会坚持和奉献,并将这次培训的收获和感悟延续到整个大学四年,不断开创工商管理专业创业教育的新特色,争做“五有领军型人才”。

在教练的带领下,同学们首先通过破冰游戏放松自己,消除陌生感,相互认识。在轻松愉快的氛围下,根据随机分组,90余名新生组建了五个团队,在各自教练的带领下开始团队建设,设计自己团队的队名、队标、队歌,并进行一一展示。随后,五个团队开始一系列比赛,包括一鼓作气、最强大脑、资源整合、迁塔及跨越极限等。每项比赛结束后,教练都会组织各个团队围坐在一起进行总结和分享,通过这个环节加深同学们对每项活动的理解和认识。这些活动不仅让同学们玩的高兴,获得身心愉悦,也让同学们通过总结和分享理解活动背后的含义——团结、包容、协作、创新、责任、坚持、奉献等。

活动最后,教练让所有新生齐心协力拉住一根绳子,围圈坐下,让同学们感受团队的向心力,体验互动的魅力,也为今天的培训画上了一个圆满的“句号”。经过一天的培训,同学们带着满满的收获,离开了新体育馆,开始了四年大学生活。

 

破冰游戏

 

团队建设

 

竞赛现场1

 

竞赛现场2

 

 

上一条:喜讯:MBA学子获第五届全国管理案例精英赛总决赛亚军