“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院

教授观点

当前位置: 首页>>教授观点>>正文

美国中田纳西州立大学访学总结

 2015815日至2016818日,本人在国家留基委西部项目的支持下,在美国中田纳西州立大学开展访学工作,现对本年度访学情况总结如下:

一、认真学习

本次访学进修选听了ANTHONEFF教授的《econometricswithR》《regionaleconomicsKevinZhao教授的《Investments》、KENNYJIHACCESS》等多门实务性较强的课程。  

我与当地学生一样,遵守这里校规,坚持听好每一节课,做到有事请假,没有迟到早退和旷课,认真听课并做笔记,尊重老师的辛勤劳动。

通过沟通交流,增进对他们的学习和教学方法和课程大纲的了解。同时,也能锻炼自己的口语表达能力,为今后的英文授课打下基础。

这次访学进修时间短、任务重,在生活和学习上也遇到了一些困难。但在导师和其他中田老师和一些访问学者的热情帮助下,最终克服困难,排除干扰,完成这次访学任务。

 

二、教学心得收获丰富

(一)博识敬业和自由宽松的学术氛围

教授们博识多才,专业精深,阅历丰富,待人热情,乐于助人,而且非常敬业。在一年的学习和生活期间,各老师给我很多帮助,为我提供学习所需的资料和教科书,使我能顺利的学习。他们的这种精神值得我在今后的工作和生活中借鉴学习。这里的课堂教学氛围比较自由宽松,学生随时可以就不理解的问题向教师提问,课堂上师生间的教学互动较多,学生学习的主动性较强。教师在授课过程中常常布置很多学生课后要阅读的材料,随课程进度将讲义、作业和解答发布在校内的网络平台上,有时也在课堂上讲解。

(二)教学以能力为核心

老师在一个学期上课时都会让每个小组的学生到讲台上至少做一次相关内容的Presentation(次数视班级大小而定)。老师布置学生任务,课前准备好,上课时按小组上讲台讲解分配的内容(可以板书,也可以用多媒体),老师或者学生对他们的Presentation进行点评,指出好的地方和不足的地方。这种教学方法对国内的学生非常重要,有利于提高他们的口语表达能力。在今后的教学中,我将多采用这种互动的教学方式。考试的方法有传统的闭卷考核,也有开放式的开卷考核(但必须是自己独立完成)。此外,他们采取签字的方式考核学生的到课率,在期评成绩中也占一定的比例。  

(三)图书资源丰富便捷

图书馆除了大量的藏书外,还提供了大量的自习教室,有公共自习室,也有小型的讨论室,而且图书馆内任何地方都可以无线上网。图书馆还提供打印、复印和扫描服务。如果在本校借不到所需的资料,可以在图书馆网页上提交申请,图书馆工作人员会帮助你从美国其他大学的图书馆找来电子文档,而且这些服务对学生都是免费的,非常有助于学生的学习和研究工作。

(四)紧跟实践需要

上课的教室都是硬件设施配备先进的多媒体教室,配有模拟的操作软件,课堂上可随时便捷利用互联网的资料和实时信息进行教学。特别区域经济学以美国经济社会调查局的数据为基础,老师 结合实时案例进行讲解,简明易懂。学生课后可需根据是实际情况分析具体的经济问题。

(五)完整细致的课程大纲

教授的课程都配备有完整详细的课程大纲,并在课前发给学生阅读。大纲的主要内容包括学院的使命、课程目标、学习目标、授课的内容和进度、对学生的要求和课程的考核等。但是,授课内容比较灵活多样,以讲透知识点为主,课件是提前准备的,学生可以在网上自行下载。

 

三、积极研究

访问之初,就根据访问目的和要求,对田纳西区域经济进行了较为深入的了解,到达中田纳西大学后,与导师Dr.Eff开始了美国区域知识创新的机制研究的课题,在漫长的收集资料、模型验证和实证分析后,现在论文即将定稿。不仅深化了知识经济的理论问题,而且深化了对美国区域创新的认识,在区域经济学的理论和实践方面都得到了充分的提高。  

与中田纳西州立大学合作导师Dr.Eff 教授的合影

 

 

. .

                           中田纳西州立大学诺贝尔经济学奖获得者布坎南纪念碑前留影  

                     2015年感恩节应邀参加中田纳西大学校长迈克菲教授家晚宴并合影

2016 年田纳西大雪照片

 

上一条:全域旅游的理论基础与广西模式