“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院

财政税务系

首页 > 师资队伍 > 教师详情
黄照温|财政税务系/ 研究生/ 讲师|电子邮箱:电子邮箱:764428953@qq.com |
教师简介:本人生于1969年,1988年就读于广西大学经济系金融专业,1992年毕业留校工作,曾担任经济学院分团委书记职务。

1996年在广西大学政治经济学专业(金融方向)研究生班学习毕业后主要从事教学和研究工作,主讲《货币银行学》、《财政学》和《社会保障》等课程,经过多年的实践,积累了比较丰富的教学经验。多年来,参与了多项课题研究(含国家级、省级和校级),取得了一定的成果。同时,还参加了《货币银行学|》、《财政学》、《国际金融理论与实务》等多部教材的编写工作。
#主讲课程#  

《财政学》、《社会保障学》、《税收学》、《金融学》。

#主要的研究方向#
财政学、金融学基础理论和发展前沿问题。
#主持(或参与)的主要科研项目#
税制优化与纳税服务优化的协调并进关系研究 构建国税系统科学内控制度体系的实践与思考 构建税务系统内部动态风险防控体系的实践与思考 适应新一轮税制改革发展的税收征管机制研究 广西农发项目区农民合作社市场联结机制和发展模式研究 新一轮经济改革趋势对广西财税发展的分析与展望。
#取得的主要成果#  

 1、05年完成校级社科基金项目:《中国东盟自由贸易区相关问题研究》  排名第2
2、05年完成自治区级社科基金项目《中国东盟区域金融合作与广西中小企业跨国融资发展问题研究》 排名第2
3、05年参加国家社科基金项目《机遇与挑战:加快少数民族与民族地区经济社会发展研究----金融支持体系研究》排名第7
4、05年在《东南亚纵横》第8期上发表《中国与东盟金融体制选择与广西中小企业融资困境》
张家寿  黄照温
5.05年在广西大学商学院教学改革论文集(广西教育出版社)上发表教改论文《将辩论引入课堂的做法与体会》
6.参编的教材:(1)货币银行学(00年广西人民出版社);(2)财政学 ; (3)国际金融---实务与理论(02年。广西民族出版社);(4)商业银行信贷运作(02年,广西人民出版社)
7.09年在《广西经济》第七期发表论文《南宁创建区域性国际金融中心亟待解决的几个问题》
8.2010年,参加范祚军教授组织的横向课题:《柳东新区中小企业发展与金融支撑体系》
9.2011、2012年,参家范祚军教授主持的两个横向课题:一是国家开发银行广西区分行的课题《柬埔寨国别业务发展规划修编》;二是柳州东城投资开发有限公司的课题《城市发展与金融支撑体系研究》。
10、2014年,《中国----东盟银行业监管合作研究》获广西金融学会2014年重点研究课题佳作奖。