“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院

经济学系

首页 > 师资队伍 > 教师详情
彭剑波|经济学系/ 研究生/ 副教授|电子邮箱:jianbop@163.com|
教师简介:彭剑波,男 ,汉族 ,重庆市人,法学研究生学历、法学副教授。广西大学国际法、国际贸易、国民经济等科学硕士生导师,法律硕士、国际商务、工商管理(MBA)等专业学位硕士生导师,广西创想律师事务所律师。

中国民主建国会中央委员会法制委员会委员,中国民主建国会广西区委会法律委员会副主任,中国民主建国会广西大学基层委员会副主委,广西律师协会律师行业行风监督员,南宁市第十三届人大代表,南宁市第十三届人民代表大会法制委员会委员,南宁市人民政府特邀监察员,南宁市西乡塘区人民政府法律顾问。2008年入选《广西大百科全书.当代人物卷》(由广西区党委、广西区人民政府审定出版)。

毕业于西南大学法学专业、中国人民大学法学院经济法专业,先后在法院、集团公司从事法律工作并担任团总支书记,1997年5月开始在广西大学任教。2008年---2009年先后担任南宁市宾阳县人民政府县长助理、广西大学商学院副院长、法学副教授、硕士生导师。2010年至今,广西大学法学副教授、硕士生导师、广西创想律师事务所律师、民建中央法制委员会委员、民建广西区委法律委员会副主任、民建广西大学基层委员会副主委,广西律师协会律师行业行风监督员,南宁市人大代表,南宁市人大法制委员会委员,南宁市人民政府特邀监察员,南宁市西乡塘区人民政府法律顾问。

1997年开始从事兼职律师工作,先后在广西金田律师事务所、广西至善律师事务所、广西桂西南律师事务所、广西盛元律师事务所从事兼职律师工作,2005年起在广西创想律师事务所(全国优秀律师事务所)从事兼职律师工作。先后担任广西南宁南风机器总厂、南宁市柳沙企业有限责任公司、南宁中网通信技术有限责任公司、南宁市老虎岭风景区旅游管理有限公司、广西良兵消防工程有限公司南宁分公司、广西三实园林景观工程有限公司、南宁市科技企业孵化基地有限公司、广西华都环境投资有限公司、广西喜洋洋农资有限公司、广西中海环境系统工程有限公司、广西肥源生物科技有限公司、法制与经济杂志、南宁市关心下一代教育研究所等多家单位的常年法律顾问。办理数百件经济、刑事、民事、行政诉讼案件。

2005年起担任硕士生研究生导师以来,共指导数十位中国、越南、泰国、缅甸、老挝等国研究生,已经毕业的中外研究生已经在高校、政府机关、银行、企业等单位工作并成为单位的业务骨干。

1997年起从事律师工作以来,曾经办理多起国家级媒体、广西媒体关注的案件: 2006年10月因成功代理广西首例超市存包纠纷案件接受中央电视台一套《今日说法》节目组采访并播出(节目标题《谁动了我的存包》),2011年7月因代理广西首例网络侵权纠纷案件接受中央电视台二套《经济与法》节目组采访并播出(节目标题《被拉黑的征婚男》)。2010年因成功代理中越重大国际贸易纠纷案件,被广西高级人民法院选为“十一五”期间唯一典型涉外案件向外公布并于2010年12月接受广西电视台《广西新闻》节目组采访并播出。

典型案例有:2006年1月,贾某诉南宁市王府井百货有限责任公司超市存包被偷索赔纠纷案(索赔金额39000余元),在舆论、媒体均对被告明显不利的情况下,全权代理本案被告出庭,经过多方调查取证,利用法律据理力争,力挽狂澜,本案一审、二审、再审判决结果均驳回原告的所有诉讼请求,被告不承担任何责任。本案由中央电视台(1套、2套、12套)、南宁电视台、法制日报、中国消费者报、北京青年报、法治快报、南国早报、当代生活报等多家媒体多次报道,中央电视台1套黄金节目《今日说法》采访代理律师后,制作节目《谁动了我的存包》(《今日说法》2006年第290期)于2006年10月17日中午播出(次日由中央电视台第12套重播),节目播出后,在全国引起较大反响。

学术论文《对犯罪主体的再认识》、《中国的人权立法初探》于1993年荣获南宁市法院系统学术研讨会论文三等奖。先后在《改革》等国家核心期刊发表约20余篇学术论文,论文多次被其他文章引用,《我国出口企业频遭反倾销调查的原因及对策》于2004年9月获得广西第八次社会科学优秀成果评选论文类一等奖;《中国与印度尼西亚反倾销法律制度比较研究》发表后被商务部主办的中国贸易救济信息网、人民网、经济法网、正义网等十余家网站全文转载;《我国进口反倾销的现状、问题及对策透视--兼论合法有效保护国内产业》在《经济问题探索》发表后,于2006年7月入选中国民主建国会广西壮族自治区委员会《议政篇》(总第51期),并作为政策建议送往自治区及中央有关部门作为政策参考,2007年3月被中国民主建国会中央委员会作为参政议政材料提交全国政协会议,该文于2008年12月获得广西第十次社会科学优秀成果评选论文类二等奖。2007年主持广西区党委重大决策调研课题《关于当前我区人口与计划生育问题》;2010年参与撰写的《民主党派和无党派代表人士综合评价体系运行机制构建研究》获得中央统战部2010年全国统战系统理论研究优秀成果优秀奖。|

#主讲课程#
经济法、国际商法、国际经济法、商务法律
#主要研究方向#
经济法、国际商法、国际经济法、反倾销法、公司法  

#主持(或参与)的主要科研项目#
1、2007年主持广西区党委重大决策调研课题《关于当前我区人口与计划生育问题》;2、2008年参加国家社科基金项目《模块化理论视角下建设广西北部湾经济区优势产业集群研究 》;3、参加课题广西社科规划课题《中国-东盟国家投资法律环境比较研究》 ;4、参加广西教改课题面向东盟的《国际经济法学》课程改革研究  

#取得的主要成果#
1、《我国出口企业频遭反倾销调查的原因及对策》于2004年9月获得广西壮族自治区第八次社会科学优秀成果奖一等奖;2、《我国进口反倾销的现状、问题及对策透视——兼论合法有效保护国内产业》于2008年12月获得广西壮族自治区第十次社会科学优秀成果二等奖。