“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院

经济学系

首页 > 师资队伍 > 教师详情
吴冬霞|经济学系/ 研究生/学士 副教授|电子邮箱:wudx@gxu.edu.cn|
教师简介:吴冬霞,1985年本科毕业于北京大学经济学系,获经济学学士学位;

1997年获副教授资格;1999年研究生班毕业于广西大学商学院。现为广西大学商学院副教授,学术型硕士生导师和MBA导师。目前主要给商学院各层次学生讲授宏观经济学、微观经济学、管理经济学、西方经济学等课程。主要研究方向:区域经济发展。在《经济体制改革》等刊物公开发表论文40余篇;出版和参写著作4部。主持完成广西哲学社会科学规划重点研究课题等项目5项;参与完成各级各类课题10余项。荣获广西社会科学优秀成果奖、广西高校人文社会科学优秀成果奖、广西大学优秀班主任等荣誉。

#主讲课程#
宏观经济学、微观经济学、管理经济学、西方经济学等
#主要研究方向#
区域经济发展、旅游经济、战略管理  

#主持(或参与)的主要科研项目#
广西北部湾经济区城镇群可持续发展的风险评价与控制
广西旅游资源开发与旅游产业结构调整研究
广西劳动力分布及变动趋势研究
南宁市江南区国民经济和社会发展“十一五”规划
南宁天然纸业股份有限公司市场开发战略研究
期货市场管理的比较研究
广西第三产业发展的重点及对策
西南出海通道经济区域形成问题研究
广西拓展国际市场的战略与对策
空间及区域经济学思想史简编
模块化理论视角下建设广西北部湾经济区优势产业集群研究
异质性、外部性视角下泛北部湾区域经济合作战略框架研究
面向“两型”需求的经济学专业实践教学体系改革与探索
……  

#取得的主要成果#
发表北部湾城镇群可持续发展风险评价分析、南宁市可持续发展能力评价、产业结构变迁对经济增长贡献的差异性研究、借鉴新经济增长理论,促进西部经济腾飞、基于因子分析法的广西外向型经济发展综合评价、广西旅游产业结构调整研究、广西旅游资源的分析与评价、发展乡村旅游 促进新农村建设、外商直接投资的正负效应分析、入世后中国民营企业所面临的挑战、广西拓展国际市场的战略方针、期货贸易原理、广西旅游资源开发与旅游产业结构调整研究报告、广西北部湾经济区城镇群可持续发展的风险评价与控制、广西劳动力分布及变动趋势研究等论文、论著及研究报告50余篇。
获奖:《期货市场及其管理问题研究》获广西高校人文社会科学优秀成果奖二等奖;《外商直接投资的正负效应分析》获广西大学青年优秀科研成果三等奖;《广西拓展国际市场的战略与对策》获广西社会科学优秀成果三等奖;《广西劳动力分布及变动趋势研究》获广西第三次全国经济普查课题研究优秀成果一等奖,等。