“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院

重要公告

当前位置: 首页>>重要公告>>正文

广西大学EMBA招生简章

广西大学创办于1928年,首任校长是我国著名教育家、科学家、民族革命家马君武博士1939年,广西大学成为国立大学1997年与广西农学院合并,组建新的广西大学1999年成为国家211 工程学校2004年被批准为教育部和广西共建的省部共建高校2005年在国家教育部本科教学工作水平评估中获得优秀;2014年获得教育部中西部高校提升综合实力计划建设高校。

广西大学商学院是广西最重要的经济与管理人才培养基地。学院目前拥有1个一级学科博士点, 2个一级学科和16个二级学科硕士学位授权点,6个专业硕士学位授权点,1个国家级实验教学示范中心。在校学生超过一万人,其中部分为来自越南、老挝、韩国、柬埔寨等十个国家的留学生。

2009年6月,广西大学获得国务院学位办、教育部批准成为具有EMBA培养资格的院校,是目前广西唯一一所具有EMBA培养资格的高校。

.广西大学EMBA教育简介

EMBA(Executive Master of Business Administration)即高级管理人员工商管理硕士”,是一种面向企业高管理人员的硕士层次管理教育,旨在培养具有强烈的社会责任感和企业家精神、具有长远战略眼光和全球视野的企业高级经营管理人才。

广西大学EMBA教育项目立足广西,面向西南,辐射东盟,拥有显著的本土优势和强大的资源平台。开办至今,已招收EMBA学员500人。学员来自金融、交通、能源、信息技术、房地产等十多个行业的中管理人员。

通过广西大学EMBA学习,您将获得以下五大收益

——全面提升管理能力

全面系统的经济与管理课程设计、轻松愉快的情境教学课堂、精彩纷呈的国内外知名教授讲演,将引领您全面提升管理能力。

——构筑系统的思维模式

经典的案例分析及知名企业移动课堂、海外游学、互动研讨、管理论坛,让您吸收先进的战略理念,分享成功的管理经验,构筑系统的思维模式。

——构建精英人脉网络

与来自不同行业背景的高层管理人员共同学习、相互交流,从而增进友谊、促进合作,快速积累精英人脉,并获得广泛的校友资源。

——拥有终身学习的机会

自动成为广西大学EMBA同学会的终身会员,获得在广西大学终身免费学习的机会;通过参加EMBA沙龙、高层管理论坛及各种联谊活动,从中结交良师益友、捕获商机,终生受益。

——获得国家承认的硕士学位证书

完成课程学习与论文答辩,您将获得国家承认的高级管理人员工商管理硕士(EMBA学位。

二.EMBA课程体系

课程模块

模块简介

1.基础模块

通过此模块学习,帮助学员了解掌握分析决策所需的基本理论和工具,培养其管理思维和能力。

(1)入学团队拓展训练              (2)PDP测评与领导力提升

(3)社会主义市场经济理论与实践    (4)管理经济学                  

(5)组织行为学                    (6)领导动力学              

(7)商务英语与沟通              

2.核心模块

通过此模块学习,帮助学员了解并掌握企业管理的应用性理论和实务工具,构筑系统思维模式,培养其全局视野和战略思维能力。

(1)财务报表分析与CEO财务决策       (2)财务管理

(3)战略营销管理                     (4)战略管理

(5)战略人力资源管理                 (6)生产运营与供应链管理

(7)公司治理

3.提升模块

通过此模块学习,帮助学员了解企业管理发展趋势,进一步掌握企业管理创新理论和方法,全面其提升管理能力。

(1)国学与企业文化创新方向:企业社会责任与商业伦理、管理哲学与企业文化、国学智慧与管理、企业家修心之道

(2)融资理财方向:资本市场与风险投资、融资策划、税收筹划、投资组合分析

(3)中国东盟经济管理专题:东盟各国投资环境分析、中国东盟经营管理比较研究、中国东盟发展与广西的战略机遇、东盟文化与习俗对商务的影响

(4)企业经营管理方向:企业经营管理诊断、信息管理与电子商务、实战模拟、企业创新与变革管理

4.游学模块

(1)海外游学

广西大学商学院与美国和欧洲多所高校建立合作关系,每年组织EMBA学员到美国和欧洲开展为期15天的考察学习,近距离接触世界一流大学和企业。

•美国西北大学(Northwestern University游学访问

•比利时布鲁塞尔自由大学 (VUB-Vrije Universiteit Brussel)游学访问

此外,广西大学还将逐步建立起与英国、加拿大、澳大利亚以及东盟各国知名高校的交流合作关系,组织EMBA海外游学访问。

(2)国内游学

安排每期学员到国内知名企业或著名院校开展移动课堂学习一次。

5.延展模块

通过此模块,搭建高端交流平台,启迪思维,分成功,帮助学员构筑精英人脉网络。

(1)EMBA高层管理论坛:邀请国内外著名的经济学家、管理学家、企业家和政府职能部门管理者传授最前沿的经济和管理理论、管理经验和管理技能。

(2)EMBA大讲堂:邀请国内外高校专家学者、政府职能部门管理者、各行业领军人物担任主讲嘉宾。

(3)EMBA主题沙龙:由EMBA学员担任主讲嘉宾,分享学员创业心得和管理经验,促进学员间的交流和互动。

三.师资配备

广西大学EMBA师资团队由特聘教师、讲座教授、政企名家和广西大学校内部分资深教师组成。主要有:

黄泰岩中央民族大学校长教授博士博士生导师现为教育部首届人文社会科学长江学者特聘教授;中国人民大学中国民营企业研究中心主任。主要研究方向:中国经济改革与发展、市场理论、企业理论

蓝海林,华南理工大学教授,博士,博士生导师。现任中国企业战略管理研究中心、广东省中小企业研究咨询中心主任。主要研究领域:战略管理。

魏明海,中山大学副校长,教授,博士,博士生导师。财政部企业内部控制标准委员会委员;中国会计学会常务理事。主要研究领域:公司治理。

杨之曙,清华大学教授,博士,博士生导师现为教育部人文社会科学长江学者特聘教授;主要讲授金融市场微观结构、金融市场计量学、管理经济学等课程。

陈冬华,南京大学教授、博士生导师,教育部人文社会科学长江学者特聘教授南京大学会计与财务研究院副院长;财政部首届会计学术领军人物。主要研究领域:会计理论(含审计理论)资本市场实证会计研究公司财务与公司治理等。

刘峰厦门大学教授博士,博士生导师。兼任中山大学现代会计与财务研究中心主任。主要研究领域:我国会计准则制订与实施效果的验证等问题。

张宏霖,美国伊利诺州立大学经济学终身教授,美国科罗拉多大学经济学博士,美国哈佛大学博士后。主要研究领域:跨国公司及外国直接投资(FDI)、国际贸易-国际金融理论与政策、企业全球市场竞争力等。

龙立荣华中科技大学教授,博士,博士生导师,任华中科技大学管理学院副院长。美国管理科学协会会员(AOM中国心理学会工业心理和心理测量专业委员会委员。主要研究领域:组织行为学、人力资源管理等。

夏新平华中科技大学教授,博士,博士生导师。湖北省青年科协常务理事交叉学科委员会副主任委员。主要研究领域:公司财务管理、投资决策的理论与方法、金融市场与证券投资分析。

罗大伦,北京中医药大学中医诊断学博士。做为发起人之一创办了北京电视台《养生堂》栏目并任主编,是中央电视台《百家讲坛》专家。  

克拉克·凯伍德(Clarke L. Caywood),美国西北大学教授,博士。担任多家跨国公司的市场营销顾问和培训大师。主要研究领域:公共关系、危机管理、传媒管理与整合营销传播。

阎世平,广西大学教授,博士生导师,现任广西大学商学院院长。教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会(高职)副主任委员。 研究领域:企业文化、管理哲学、人力资源管理。

范祚军,广西大学教授,博士生导师,现任广西大学东盟研究院常务副院长,广西大学社科处处长。教育部哲学社会科学重大研究课题攻关项目首席专家。主要研究领域:区域发展与财政金融支撑,中国-东盟自由贸易区,泛北部湾区域金融合作,公司发展战略与投融资规划。

梁戈夫,广西大学教授,博士生导师,现为中国民主建国会中央委员、中央经济委员会委员、广西政协员、民建广西大学主委,广西大学经济研究所常务副所长。主要研究领域:企业诊断策划、产业及战略诊断、价值工程。

陆善勇,广西大学教授,博士生导师,现任广西大学研究生处处长。主要研究领域:经济发展战略与企业战略。

黎鹏,广西大学教授,博士生导师,现任广西大学商学院副院长,国家社科基金学科评审组专家,广西区域与城市经济研究会副会长。主要研究领域:企业发展与人力资源管理等。

梁运文,广西大学教授,博士生导师,现任广西大学商学院副院长,广西大学中小企业管理研究中心主任。主要研究领域:战略学和竞争力理论、企业战略管理。

潘永,广西大学教授,硕士生导师,广西大学商学院副院长,广西大学财政金融研究中心副主任。主要研究领域:国际金融、中国-东盟问题。

曹平,广西大学教授,博士生导师,现任广西大学商学院工商管理系主任。主要研究领域:  技术与创新管理、战略管理。

四.招生对象

各类企业中高层管理人员,具有国民教育系列大学本科或本科以上学历,有8年以上(含8年)工作经历,其中有4年以上(含4年)管理经验。

五.报名及考试时间 (滚动式招生,全年接受报名申请)

每年5月和11月入学考试,7月和12月入学。

六.申请流程

1.提交预报名申请表

现场或电话索取广西大学EMBA预报名表》或从网址http://bs.gxu.edu.cn/jxxm/EMBA/xzzx.htm下载,填写完整后发送gxuemba@gxu.edu.cn.    

2.审核

广西大学EMBA教育中心审核申请者的预报名资料,向符合资格的申请人以邮件形式发EMBA正式报名材料。申请者按要求准备相关报名材料,并将材料提交到EMBA教育中心。

3.入学考试

申请者参加广西大学自主命题,单独组织的笔试和面试(面试为主,笔试为辅)。

4.录取

考试通过后,由广西大学EMBA教育中心寄发录取通知书。

七.学制与学  

1.学制:一般为2年(最短不少于18个月,最长不超过6年),在职学习,每月集中授课四天(周四至周日)。

2.学费:人民币18万元/人(物价部门批准新标准后按照新标准执行),包括所有听课费、教材和讲义费、移动课堂教师讲课费、翻译费、学院资源(图书馆、计算机中心)使用费、论文答辩费及校内上课期间中午商务餐和课间茶点等费用。学员其它食宿费、交通费、移动课堂差旅费以及毕业前的国外学习考察费用不包括其中。

八.学位授予

完成培养计划所规定的全部学习任务,成绩合格,通过学位论文答辩后,可获得广西大学授予教育部承认的高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位

联系方式

地址:广西南宁市大学路100号广西大学商学院EMBA教育中心(423室)

邮编:530004

电话:0771-3225119 / 3225116/ 3225189                            

传真:0771-3225116  

E-mail:gxuemba@gxu.edu.cn                        

联系人:老师  老师  

上一条:广西大学创业EMBA招生简章