“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文

华东师范大学郭晓合教授做客商学院“李达讲坛”

      615日上午,商学院李达讲坛迎来了华东师范大学世界经济方向博士生导师、华东师范大学区域发展研究所所长、中国世界贸易组织研究院特聘研究员郭晓合教授,郭晓合教授带来题为《中美贸易政策博弈》精彩学术报告。学术报告由商学院院长陆善勇教授主持。  

郭晓合教授从国家主义入手,在宏观层面向师生们介绍了中美贸易政策的博弈。郭教授详细列举了自从美国新总统特朗普上台之后,在政治经济各方面政策上出现的变化。通过数个模型的分析,阐述了不同贸易政策对中美双方的影响。郭教授认为,中美贸易政策间的博弈,本质上是两个国家在维护国家利益作出的较量。中美双方都不愿意两败俱伤的局面出现,维持着这种微妙的平衡。

学术汇报结束后,郭晓合教授与现场的同学开展了热烈的互动交流,为同学们答疑解惑。

商学院院长陆善勇教授对学术报告做了简要点评,他提出希望在座的商学院同学能从教授们一上午的分享中汲取知识和灵感,并去消化,实现更好地自我提升。

 

郭晓合个人简介:

       郭晓合教授,现任华东师范大学世界经济专业博士生导师,华东师范大学区域发展研究所所长,中国世界贸易组织研究院特聘研究员,上海国际经济贸易研究院特聘研究员,教育部国际经济问题评审专家,原是广西大学商学院副院长。

郭晓合教授教学科研成果丰硕,主讲国际经济学、国际贸易和世界经济概论3门本科生课程;中级国际经济学、国际贸易理论与政策、产业区位理论与区域经济发展、国际经济与商务4门硕士课程;高级国际经济学1门博士课程。主持完成2项国家社会科学基金、2项国家自然科学基金,多项省部级项目,出版学术专著10部,其中《中国(上海)自由贸易试验区建设与发展》是国内一部全面研究探索中国自由贸易试验区建设发展道路的力作,出版教材3,在《经济动态》等核心学术刊物发表学术论文150多篇,多篇论文被《新华文摘》和人大复印资料全文转载,获省部级科研奖1等奖1项,二等奖3项和多项三等奖。    

 

                    郭晓合教授做学术报告

                         学术报告现场

                         学术报告现场

                        学生踊跃提问

                     陆善勇院长做点评