党团天地

当前位置: 首页>>党团天地>>人物风采>>正文

我院教师在旅游类的国际顶级期刊《Annals of Tourism Research》发表论文

2020年,由我院胡明明博士任通讯作者,与香港理工大学李恒云博士、英国萨里大学李刚教授合作完成的论文《Forecasting tourism demand with multisource big data》被旅游学科顶级期刊《Annals of Tourism Research》接受并发表。

该论文的创新性在旅游需求预测模型中同时融入游客关注度变量及游客情感变量,是最早同时采用网络搜索数据和社交媒体数据来提高旅游需求预测精度的研究之一,最先在旅游需求预测中融合多个在线评论平台数据。通过实证研究发现:(1)基于搜索引擎数据和在线评论的网络大数据能显著提高旅游需求预测精度;(2)与单数据源的旅游需求预测相比,基于多源大数据的旅游需求预测更准确;(3)与基于单个在线评论平台网络数据的预测相比,融合多个网络评论平台的数据的预测效果更好。研究成果可被应用于旅游景区游客流的预测中,旅游景区可根据未来游客流制定相应的应急预案、运营策略等应对游客流高低峰,酒店、旅行社等旅游企业可根据游客流制定动态价格策略。

《Annals of Tourism Research》(影响因子5.908)是国际公认的最顶尖的旅游学术期刊,代表着国际旅游学术研究的最高水平,在国际旅游研究领域享有崇高的声誉。该刊被评级为FMS管理科学高质量期刊推荐列表中A级期刊,ABS四星级和中科院SSCI管理学大类一区期刊。