党团天地

当前位置: 首页>>党团天地>>人物风采>>正文

我院院长何诚颖教授在《经济研究》发表封面文章

近日,2021年第1期《经济研究》刊发了我院院长何诚颖教授撰写的论文《投资者情绪、有限套利与股价异象》,并作为封面文章予以推介。

论文考虑到A股独特的市场交易结构与投资者行为特征,提出了新的测算个股投资者情绪的指标——非主力资金买卖不平衡指标(BSI),并研究了投资者情绪与截面股票未来收益的关系,指出中国A股市场以个人投资者为主体且做空套利受限严重有关是导致投资者情绪与截面股票未来收益短期内就呈现负相关的主要原因,这与以机构投资者为主体的美国市场不同,后者投资者情绪与截面股票未来收益呈现短期正相关、长期负相关的现象。文章的理论与实证也进一步指出,有限套利是A股市场投资者情绪异象的主要原因之一,在套利受限更为严重的股票组合中,投资者情绪与股票收益截面负相关的现象更为明显。同时市场极端情绪和极度乐观情绪下的投资者情绪股价异象更为明显。

《经济研究》创办于1955年,由中国社会科学院主管,是我国经济学研究领域的顶级学术期刊,也是国内影响因子最高的社会科学类学术期刊。该论文是金融研究领域的重要成果,也是开局之年我院发表的重要科研成果,希望以此为起点,激励我院广大教师出更多高端学术成果,大幅提升人文社科研究水平和学术影响力,推动学院“双一流”学科建设。