“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>学术研究>>通知公告>>正文

商学院党团委赴防城港市进行西部陆海新通道考察

为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生切实感受新中国成立70年来取得的巨大成就,商学院党委、团委于8月26日组织开展“守初心、担使命——探西部陆海新通道发展,育商科五有领军型人才”主题教育实践活动暨“聚焦时代发展,贡献青春力量”大学生暑期社会调研活动。

商学院党委副书记卢婵江带领全体学工教师党员、各学生党支部委员,团委书记黄晋、副书记王海希带领全院团学组织主要学生骨干,共同组成了44人的广西大学商学院“广西区域经济发展观察团”,依次走访防城港市城市规划馆、防城港务码头、东兴互市贸易区、东兴旅游集散中心、东兴一桥口岸、东兴二桥口岸以及东兴跨境经济合作区,深入了解广西作为国家“一带一路”、“海上丝绸之路”、“西部陆海新通道”等发展战略当中的重要定位、建设现状和发展规划。

在新投入使用的防城港市城市规划馆,团市委副书记罗敏为我院师生介绍防城港的历史渊源,区位优势,发展规划以及未来展望。“西部陆海新通道”是我国深化陆海双向开放,推进西部大开发形成新格局的重要举措。西部陆海新通道的三条主通道将通过高铁和高速公路衔接我国西部地区腹地成都和重庆经贵阳、南宁、柳州、百色、怀化、宜宾等城市至北部湾出海口,极大降低西部出境出海贸易的物流成本和时间成本。

从日前国务院、国家发改委分别颁布的《西部陆海新通道总体规划》、《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》中了解到,北部湾将被打造成国际门户港。在新路网、新航线、新物流配合新市场、新动能、新贸易的双线驱动下,西部地区将迎来一个个开放的新高地,从而打破我国目前东西部发展不平衡的现状。广西依托毗邻东盟的区位优势和沿海延边的地域优势,将在新通道的建设中推动自身迈上新的发展,迎来前所未有的历史发展机遇!

伴随国家强大经济实力走出国门,商学院将加快支撑现代服务业的一流学科建设,加速五有领军型人才的培养。作为广西大学的莘莘学子,广大党团员青年更应把准区域发展脉搏,紧跟时代发展步伐,主动提升自身的学识和才干,才能在新一轮的改革浪潮中更好地为建设中国特色社会主义事业奉献自己,开拓更加广阔的未来。

上一条:创培创优,勇攀高峰——商学院金融创新人才培养实验班计划启程