“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>学术研究>>通知公告>>正文

2014年广西高校在国家自然科学基金项目上的立项情况

2013年广西高校共获得国家自然科学基金项目总经费超过2亿元的基础上,2014年广西高校在国家自然科学基金项目上再获丰收,同时呈现出了以下亮点和趋势:

一、获得资助的总经费再次突破2亿元。截至831日,广西高校共获得2014年度国家自然科学基金项目473项,项目总经费达23005万元,比2013年的21690万元增加了1315万元,同时获资助项目数和经费总数再次占到全区总数的90%以上。

二、获得资助的项目层次有了明显的提升。在2014年度已公布的473项项目中,有青年科学基金68项,地区科学基金367项,面上项目33项,重点项目4项和优秀青年基金1项。2014年我区高校在重点项目的获得上有了较大的突破,共有广西师范大学梁宏教授的“基于中药活性成分的金属抗肿瘤配合物研究”项目获的立项并获资助研究经费360万元、广西医科大学赵永祥教授的“特异性适配体生物传感器靶向诊断肝癌的新技术研究” 获的立项并获资助研究经费320万元、桂林理工大学的周国清教授的“无缝集成城市真正射影像与实景可视化生成的理论与方法” 获的立项并获资助研究经费300万元和桂林医学院何松青教授的“小鼠酒精性肝病的补体依赖性机制及干预” 获的立项并获资助研究经费320万元,获得的项目数量超过以往广西高校获得此类项目的总和(在此之前广西高校共获得重点项目3项)。另外还有广西师范大学的王宁教授“原子核物理”“获得优秀青年基金项目立项,获资助经费100万元,填补了我区高校在此类项目上的空白。

三、获得国家自然科学基金项目资助的高校基本实现了我区本科高校的全覆盖。在已公布的2014年度获得立项的项目中,广西民族师范学院也获得了1地区基金项目,这也是该校首次获得该类项目,截止目前广西普通本科院校中除了广西艺术学院(艺术学学科不在国家基金项目支持范围)均获得过国家自然科学基金项目,基本实现了普通本科院校的全覆盖。

四、从获得资助的重点项目来看,自治区党委、政府积极的人才引进政策逐渐开始发挥效益,今年获得4项重点项目中有3项项目的项目承担者均为我区引进人才,如广西医科大学的赵永祥教授、桂林理工大学的周国清教授和桂林医学院的何松青教授均为我区引进的高层次人才。(文/ 梁运文)



上一条:美国佐治亚学院暨州立大学凌崚(Leng Ling)教授学术报告会通知