“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>国际交流>>国际化>>正文

计春阳教授 英国访学

英国访学总结

 

2014年,我很幸运地拿到了“广西优秀青年教师出国进修”的资助名额。201531日我前往英国开始了为期半年的出国进修,学校是位于曼彻斯特的索尔福德大学商学院(Salford University business school),于2015828日顺利安全回国。

 

时间飞逝,转眼回我已经快四个月了。期间各种忙,各种原因,归国总结一直迟迟未写,但在英国的各种美好时光和感悟时时萦绕在脑海,恍恍惚惚,挥之不去。这是人生和职业生涯的重要经历,我很乐意把我的感悟和体会做个总结与大家分享。

 

一、     尽快寻找组织,融入当地生活

 

对于我们这些初来昨到的人来说,新环境的一切对我们来说都是陌生的,再加上语言刚来时也不是流利,最简单的生活可能都需要别人的帮助和指点。比如,你需要知道超市在哪里,学校的ID 卡如何办,到市中心附件有哪路公交车等等。这些简单但是又很必要的问题如果一开始有人指点,你会办得非常快,很快适应当地的生活。我的体会是,尽快找到当地的华人组织。华人遍布全世界,当地一定有。有可能是同一个大学的国内老师,也有可能是当地的华人教会组织。尤其是当地的华人教会组织,他们都很乐意帮助国内来的华人,为他们排解生活上的各种困难,同时,还会介绍当地的各种文化习俗,帮助我们尽快习惯当地的生活。我认为,他们的帮助是相当大的,而且,找到他们,也会认识很多国内的访问学者教师,这样大家交流信息就很方便了,可以共同学习提高。

 

二、     团队学习,共同提高

 

英国的校园环境优美,到处是大片的绿荫草地,咖啡馆更是

 

随处可见。经常可以看到三五个学生或习地而坐,或围绕在咖啡馆的小桌边,或在图书馆沙发上进行团队学习和讨论,完成小组作业。我去旁听了他们的一门课,管理信息系统,内容很庞杂,老师上课讲的内容面比较广,但并不深。作业有小组作业,也有个人作业。但我发现这里的学生很喜欢小组式学习,哪怕是写个人作业,也会三五人聚集在一起,经常讨论。我认为这是一种很好的学习习惯和方式,非常利于大学互补,相互取长补短,也更有利于创新。即使是老师,大家也经常坐在咖啡馆里交流,非常轻松。我认为这是一种很好的文化,只有经常的交流和沟通,大家才能相互熟悉和了解,专业上才有可能有深入的合作。也只有多学科的交叉和合作,我想才有可能有真正的创新。学校也为这种交流和沟通提供了必要的环境的设施。这想这是值得我们学习和借鉴的地方。

 

三、     人才培养,校企联合,交叉进行

 

对于高端人才博士生的培养,我发现他们很有自己的特色。首先,在环境上,他们有一整层楼是专门为博士生而设,各个专业的博士生全都集中在里面学习。而不像我们有严格的专业划分和学习场所的划分。第二,他们每两个月有一个博士生论坛,各个专业博士和博导基本都会到场,有学生在讲台做汇报,台下各专业的学生和导师都可以提问,帮助学生发现问题。这种方式无形中极大地扩展了学生的知识面和视野,促进了各学科的交流和融合,非常有利于创新。第三,他们的博士生也并不是单纯地在学校做论文,而是到相关的公司进行兼职和实习。一方面积累自己的实践经验和工作能力,另一方面,也会利用自己的专业知识帮助企业解决问题,还能挣点生活费。这样一来,博士生的学习热情很高,而且持久,企业也很欢迎。一举多得。培养出来的人才能文能武,既能做学问,也能解决实际问题。我想这是一个很好的机制,很值得我们借鉴。

 

四、     学生全面发展,注重人文素养

 

英国是一个非常注重保护国家文化遗产的国家。随处可见的大楼往往都有几百年的历史。各种展览馆,美术馆(gallery)美不胜收,不计其数。就连Salford University 都有自己的美术画廊,整整两层楼,有英国历史上著名的素描画家作品。曼大也有自己的博物馆和美术馆,曼城也有自己的画廊。博物馆的主题更是丰富多彩,有著名的曼城足球博物馆,工业革命纺织博物馆,甚至连帽子都有博物馆,中国文化大革命时期风靡全国的“军帽”都在它们的收藏之中,还神译为“毛帽”(mao cap)。看到这一幕不禁让人感慨万分,在我们眼里可能根本不起眼的东西,在他们眼里,都是值得珍藏的宝贝,因为,它们承载着历史。

 

更为重要的是,在英国所有的这些博物馆都是免费的,学生随时可以参观。而且,他们也很有这样的文化,节假日,经常可以看见大学生,或家长带着小朋友流连于各类博物馆,提升自己的鉴赏力。有些老师干脆把课堂搬到了美术馆,直接在名画前给学生讲解。这种条件和态度真是太让人羡慕了。

 

除了博物馆,学校还经常邀请各类演出团体来学校做公益或半公益类演出,比如芭蕾,歌剧等。学生的生活非常丰富多彩,各种人文素养不自觉地得到极大提高。

 

我想,我们也许在客观条件上有些限制,但是这种强调对学生人文素养的教育还是很值得我们学习的。我们可以充分利用现有条件,为学生提供更多的文化产品,比如,我们可以在周末学校礼堂放些精典的或当下的电影,票价适当优惠,学生的视野一定会得到开扩。21世纪的人才,不仅仅要智商高,情商更要高。

 

总之,半年的访学收获颇丰。既了解了英国大学的教学、管理,也对英国的文化有了一定程度的认识。国际化是未来大学的趋势,英国的学校也非常渴望和我们能有深入的交流和合作,他们也羡慕我们有优秀的学生资源,有国内经济飞速发展的大环境,有大量的纵向横向的研究课题,希望能与我们建立正常有效的合作机制,无论是学生培养,还是研究合作,都能深入合作。

 

我想我的访问,只是一个良好的开端。我相信中英两国在教育界一定会有长期的交流和合作,我们商学院也会在国际化的浪潮中,成为中国西部有特色,有影响力的名校。我愿为此尽自己的一份绵薄之力。

 

最后,衷心感谢区教育厅给了我访学的机会,也衷心感谢商学院为我访学提供的各种便利条件。谢谢!

 

计春阳

 

2015.12.23

 

上一页 [1] [2]