“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>学生园地>>新闻动态>>正文

同庆九秩,学风蔚然——学院这一波学风建设活动你了解吗?

 

20189月起,为了改进商学院学风,学院发起一系列推进学风建设的活动,包括设置周五英语角,邀请外教到学院做交流,加强学院学生口语交流能力;在男生2107宿舍与女生7214宿舍两个学生成长室设置高数辅导,给学院学生进行数学难题的答疑解惑;开展以“开放性金融支持广西经济发展”为主题的学术成果征集活动“国开论坛”,营造学院良好的学术氛围;以及正式申请二教教室作为我院18级新生晚自习室,定期开展晚自习活动。这些活动中开展最长的“晚自习”,自20181015日至今有一个月,同学们反馈如何呢?让我们来了解他们的看法吧。

Q1晚自习是早到还是踩点到?

工管182徐圆媛我一般会7点钟左右提前到达教室,尽量在这之前把个人私事弄完,然后安心地上自习。

 

经济185张哲华:如果没有社团、部门培训、党校班之类的活动,我都会提前到教室自习。因为我觉得7.40才开始晚自习已经有点晚了。

 

经济183李昌林:说不准,但我会尽量早到。

 

Q2晚自习主要做些什么?

工管182徐圆媛:主要把精力放在最容易挂科的高数上,如果相关工作都做完的话,就会复习专业课的内容,完成各科作业。如果之后还剩有时间,我会背单词、听英语听力。

 

经济185张哲华:我主要会写当天布置的作业和预习下次课的内容。

 

 经济183李昌林:计时做套题,做作业,复习。

Q3如何看待在大一的时候院里就安排晚自习?

工管182徐圆媛:我觉得这很平常,因为很多同学可能会存在一种侥幸心理,到了大学就不需要学习。而大一时就安排晚自习能很好地养成自主学习的习惯。

 

经济185张哲华:我觉得大一、大二的时候就应该努力打好基础知识,学好专业课。这样大三大四才能安心的去实习、备考。

 

 经济183李昌林:我是支持的,也会尽量在晚自习中完成当天的作业。

 

Q4是喜欢较自由轻松的单独自习还是倾向于统一有序的集体晚自习?

工管182徐圆媛:我更喜欢自己一个人自习,因为人多的话就会有走动的声音和讨论问题的嘈杂声。

 

经济185张哲华:我比较喜欢组团集体学习,遇上不懂的可以和别人讨论,而且集体学习会产生无形的约束力。

 

经济183李昌林:两个都喜欢,因为两个都有其独特的好处。

 

Q5觉得晚自习有哪些需要改进的地方?

工管182徐圆媛:我认为可以延缓一下教学楼的关门时间,部分同学是想留下来多学一会的。

 

经济185张哲华:建议提前晚自习的开始时间,同时增设课件休息时间,也希望自律部也能经常来点名起到督促作用。

 

 

经济183李昌林:自习室太小而人又太多,部分学生还是不能将手机静音。建议将自习室分为两种,一种供书写作业的同学使用,另一种供使用电脑的同学使用。

 自习途中,自律部抽查班级进行点名。他们又是怎么看待晚自习的呢?

 

Q1:为什么本届大一新生的晚自习初期增加到了一周五次?

自律部部长李华:学生从被动式的高中学习到大学的自主式学习,转变比较大,很多新生容易出现迷茫的情况。一开始通过密集的晚自习,可以让同学们有一个过渡期,更快地适应大学的学习生活。但是大学学习总归与中学有较大差别,考虑到同学们晚上也有课程,要利用课余时间开展实践性活动,在听取了同学们的意见,学院老师们进行充分讨论之后,晚自习将会改为一周两次。

 

Q2:自律部是如何管理晚自习纪律的?

自律部部长李华:我们自律部主要以两种方式来监督。一种是通过各班纪委进行考勤签到,第二种就是由我们自律部不定期抽查教室进行点名,并将数据反馈给老师。我们学院一共申请了五间自习室,分别是2204205305404405.18级的同学们已经使用了四间。那么还有一间是给谁的呢?答案就是——专门向本院考研人员准备。相信部分同学都体验过“想要自习,却没有位置”这一情况,有了学院如此贴心的举措,考研党纷纷表示“自己没有理由不努力”、“要充分利用这老师争取来的资源”。

 

商学院一直以优异的文体活动组织能力著称校内,而今我们要在学风建设上打造新的品牌,除了以上的一系列活动外,学院还将陆续推进例如:学科竞赛、国际交流等其他活动,多方面证明西商学子的学习能力。小微相信大家都愿意贡献自己的力量,把学院打造成学风蔚然的优秀团体,希望大家珍惜这来之不易的资源努力学习。让我们相约二教自习室,共同谱写青春华章!

 

 

 

 

                                                    文案:梁春林  岑汉成

                                                    图片:梁春林

上一条:坚持理论与实践学习的融合——西大商学院师生到中国太平人寿参观学习