“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>学生园地>>党团建设>>正文

广西大学商学院同志连章程(2013版)

 

 

 

广西大学商学院同志连是在院党委的领导、院团委指导下的学生组织,以“团结、帮助、教育、培养、成才”为宗旨,同时也是广西大学创立的第一个培养学生入党积极分子的先进组织,具有严明的组织性和纪律性。同志连自1993519日成立至今不断发展壮大,为党组织输送了越来越多的优秀同志。为开创商学院精品组织,同志连围绕培养党接班人这一中心任务开展了各式各样适合青年学生特点的活动,了解同志们的思想状况,增强集体主义和组织纪律观念,拓宽视野,共同锻炼,共同进步。 

作为我院连接党组织和团组织的重要桥梁,她既是党组织培养、考察入党积极分子的摇篮,也是团组织向党组织培养、输送优秀人才的基地。在党组织的亲切关怀下,同志连的各项活动得以有条不紊的开展进行,一批批新入连的同志不断得到锻炼、成长。

同志相称,谓志同道合;心心相连,谓众志成城。红色的土壤,培育了一批又一批优秀的商院人。“励志求实,团结奋进”是同志连响亮的口号!“培养人才,服务社会”是同志连不变的宗旨!“提升自我,努力成才”是同志连成熟的理念!同志连以其特有的激情,独到的气魄,丰富的内涵再加上真挚、团结和不懈的努力成就了同志连的声望、品牌、坚韧与勇敢,也成就了商院人的骄傲。

 

第一章  总则

 

第一条  广西大学商学院同志连是在院党委的领导、院团委指导下,由同志连、党建工作秘书处、院团委组织部、学生党支部、院团委思教部共同协助管理的学生组织。

第二条  同志连的宗旨是团结、帮助、教育、培养、成才。

第三条  同志连的基本任务是加强政治思想工作,坚持对入党积极分子的教育和引导。组织积极分子学习马克思主义基本路线教育、爱国主义教育、集体主义教育,抵制资本主义腐朽思想侵蚀,培养青年学生的意志和毅力,树立正确的思想、信念、价值观和世界观,不断提高入党积极分子的思想道德素质和科学文化素质,为党组织培养和输送优秀人才。

第四条  同志连的活动形式是围绕培养党接班人这一中心任务、开展适合青年学生特点的活动,促使各位同志在政治思想、身体素质、科学文化等方面的提高,关心学生的学习工作和生活,切实为广大同学服务。

第五条  同志连的培养目标是提升入党积极分子的思想、文化、道德素质,促使入党积极分子努力成才,切实地全心全意服务和回报社会。

 

第二章  连的组织制度

 

第六条  同志连实行梯度管理制度,分为一排(新生排)、二排、新三排和三排,根据入党积极分子在同志连锻炼的时间及表现情况,将其安排入相应的排籍参加锻炼。

第七条  同志连各排的培养目标,具体如下:

1)一排的培养目标是加强纪律、锻炼意志、增强集体观念。

2)二排的培养目标是提高理论修养、思想觉悟,以实际行动入党。

3)新三排、三排的培养目标是全面考核,提高主动性,从思想上入党。

第八条  同志连连部委员会是同志连的最高决策机构,委员由连长和各排排长共同组成,职责如下:

1)对同志连重大问题做出决策,包括人事安排和人事奖惩;

2)审批各排排长的工作方针、计划;

3)不定期听取各排排长的工作汇报;

4)监督和协调各排的工作;

5)对入党培养对象在同志连中的表现做出书面鉴定,作为学生党支部考核同志的材料。

第九条  协助共同管理同志连各方的主要工作职责如下:

1、党建工作秘书处工作职责:

1)确定指导员、大组长的人员名单,并交由组织部备案。

2)组织召开指导员等相关会议,并赋予其相应的工作权限和工作职责。

3)共同参与讨论同志连重大事务。

2、组织部工作职责:

1)建立并管理入党积极分子的连籍档案及其信息库,并及时更新。

2)对同志连的人事安排和人事奖惩整理并备案。

3)经连长授权,管理同志连各排排费,学期初各排上交排费的20%作为连费以备同志连总体支出,期末上交各排排费的支出情况说明,并将剩余排费退还连员;连费由连长统一保管,由组织部对连费的使用情况进行登记备案,经连委会讨论决定才能使用连费。

   4)同志连的推优升排工作。

5)应工作需要,组织召开指导员、团支书会议。

   6)共同参与讨论同志连重大事宜。

3、思教部工作职责:

1)入党积极分子的入连考试,并将考试结果交由组织部备案以确定新连员的名单。

2)组织入党积极分子进行党校学习的相关事宜。

3)共同参与讨论同志连重大事宜。

4、党支部工作职责(主要是指导员职责):

指导员直接由各党支部推荐任职,要求思想、学习、工作、生活作风正派,责任感强,遵守同志连章程及管理,配合同志连相关工作:

1)对入党积极分子进行世界观、人生观、价值观等的正确引导。

 2)向入党积极分子解释党的纲领、章程,说明入党的基本条件及程序。

 3)指导大组长开展时事等主题讨论活动,与大组长组织各种活动,并安排一些任务来考察入党积极分子,了解他们的心得体会。

 4)鼓励入党积极分子积极主动地向组织反映近期情况和思想动态。仔细认真地批阅入党积极分子的思想汇报,并提出指导性意见。

 5)共同参与负责入党积极分子的推优升排工作。

 6)协助、配合同志连各项工作。

第十条  连员入连、退连程序参照《同志连入连、退连程序》,秉着公平、公开、公正的原则开展,为党组织选拔和培养优秀人才,任何组织和个人不得以任何形式强迫他人入连或退连。

第十一条 对于模范履行连员义务、在同志连建设和学院、学校组织活动中有显著成绩的连员,连组织应当给以奖励,奖励分为:优秀连员、先进工作者。具体执行办法参照《同志连评优制度》。

 

第三章  连的干部

 

第十二条  同志连主要干部的产生必须按照有关章程规定的办法和民主集中制的原则,采取推荐、自荐等不同形式,经组织考核产生候选人,通过选举产生。在特殊情况下,也可由党、团组织、同志连任命或聘请等形式产生。

第十三条  同志连干部的主要工作职责

1、同志连工作人员的一般职责:

1)遵守学校学院各项纪律规定。
2)服从领导,一切行动听指挥,及时向上级请示报告工作。

3)尊重连员,爱护下级,团结同志,处处做连员的表率。
4)精通本职业务,积极负责地做好本职工作。积极学习政治、科学文化知识,不断提高组织和领导能力,坚决完成上级交付的各项任务。
5)根据连委民主讨论,对连员的表现进行鉴定,并决定奖惩。

2 连长职责
  
连长由学院团委副书记兼任,是全连人员的领导者,对全连的工作进行统筹管理,对分管同志连工作的学工组老师负责。

1:连长临时离开工作岗位,一般由组织部部长代为履行其职责。

3、排长职责:
  
排长由连长委派,任期一年。对连长负责,协助连长工作 ,对全排的工作负完全责任。

2:排长临时离开工作岗位,一般由常务副排长代为履行排长职责。

4、常务副排长职责

  常务副排长由连长委派,一般由组织部副部长兼任,任期一年。受连长和所在排排长双重领导,协助排长工作,向连长负责。负责排内连员编制、考勤、思想教育等工作。

5、副排长通过竞选上岗,任期一学期。对排长负责,协助排长工作,对全队的工作负完全责任。
6
、团支书职责

团支书在专业班级团支部民主选举产生,受党支部和同志连连长双重领导,协助连长及党支部工作,向连长及党支部负责。

第十四条 对同志连的干部施行考核管理制度,具体执行和考核办法按照《连内干部考核管理条例》严格执行。仍是连员的同志连干部同样接受与普通连员相同的考核方式,考核规定参照《连员考核管理条例》。

第四章  连的活动

 

第十五条  同志连日常活动主要包括出操、连内讨论、排内活动,定期提交思想汇报等,旨在提高连员的身体素质,培养连员的集体意识,提高思想认识,加强对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的认识。

第十六条  同志连成员应当积极主动参与学校、学院、党支部组织的各项活动。

第十七条  同志连成员有义务按照学院党委或团委指示参加相关活动。

第十八条  排内各队应当组织各种活动,建议每学期至少一次,活动形式多样,活动内容丰富,或组织连员参加公益活动和学术性报告会,借此提高各排之间或排内之间的交流,相互学习进步

 

第五章  附则

 

第十九条  本章程解释权属于商学院同志连。

第二十条  本章程自颁布之日起施行。

 

 

                                                                                                                                                                                                                              广西大学商学院同志连

                                                                                                                                                                                                                                    2013年9月5日

上一条:2016西商“两学一做”主题系列党课(四)