“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>学生园地>>党团建设>>正文

2016西商“两学一做”主题系列党课(四)

西商两学一做党课进行时(四)

929日下午5点,商学院党委在商学院128教室开展两学一做专题讲课,由学工组辅导员岑汉成老师主讲。内容为学习习近平书记在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,讲课对象为商学院学生党员。

 

说明:http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ZbyTRJCjbuiaTpjGX2fvPuo9yVBtOPDlShALateAbHdAoP1fKox5t1nrWW5E4y4LY2NMf2JmPDJMn7BI9s9z9Zg/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

背景摘要

2016年2月19日,习近平书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,对党的新闻舆论工作提出要求并寄予厚望,提出四十八字职责“高举旗帜、引领导向、 围绕中心、服务大局、团结人民、鼓舞士气、 成风化人、凝心聚力、澄清谬误、明辨是非、 联接中外、沟通世界”。习近平书记提出了新闻舆论的重要性,要求党员干部要善于同媒体打交道,并表示新闻舆论要坚持党性原则、坚持正确导向、要有创新理念。课堂上,岑汉成老师就习近平书记的重要讲话进行分点总结,并结合新闻实例对学生党员进行讲解。

 

说明:http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ZbyTRJCjbuiaTpjGX2fvPuo9yVBtOPDlShk3QuPABm9QK8lhfeK5rSAMev0L4VCZctFIQz2hJ8oQ3kibxz5DCq6A/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

首先,新闻舆论是治国理政、定国安邦的大事。它之所以在党的工作中处于重要地位,一方面它是党的传统优势,从建党至今,党始终注重运用新闻媒体传播真理、组织群众、推动工作。另一方面它是迎接我国目前面临意识形态挑战的需要。

 

说明:http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ZbyTRJCjbuiaTpjGX2fvPuo9yVBtOPDlSrByNjPgv3r7aDiaZsVK2lBjN4W97LBribGGlzJyrq6r1Qy1vyw2m8qQw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

其次,岑老师强调学习这一讲话精神,最重要在于让青年党员在新媒体舆论环境中铭记党员的身份,坚持党性。青年党员多数熟悉新媒体,经常会参与到新闻舆论的传播与评论中,在新媒体舆论社会里要有看齐意识,相信主流媒体,言行护党,在发表自己言论的时候要注意跟党中央保持一致。

 

说明:http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ZbyTRJCjbuiaTpjGX2fvPuo9yVBtOPDlSELN3Deh2O3WE4iao8JExUAzU6Jp3ahapohW5g2GP5SficW49iaSgAv2pQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

讲话中特别强调新闻舆论需要创新人才,岑老师希望青年党员响应总书记的号召,参与到新闻舆论创新中,做一名有创造力的媒体参与者。岑老师举例“复兴路上工作室”的漫画视频作品谈了自己的感想,并表示这种尝试既适应了新媒体的活泼,又保留了主流媒体的意识形态,是青年努力的方向。

 

说明:http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ZbyTRJCjbuiaTpjGX2fvPuo9yVBtOPDlSDNV5J2n0Uu3ZNM7vp6D164icpTEia1ZaodymIbIJ9uw9ib9sHxicryhibBw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

最后,岑老师鼓励学生党员多关注主流媒体的动态。他表示作为青年党员,应该牢记立场,既要了解舆论也要了解人民的需求,不要做沉默的围观者,要做敢于亮剑的合格党员。

 

通过党课的学习,大家是不是对的习近平总书记新闻舆论观有了更深刻的了解呢?让我们一起多多关注主流媒体,当一名合格的社会主义接班人吧~

上一条:2016西商“两学一做”主题系列党课(二)