“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院
当前位置: 首页>>学生园地>>党团建设>>正文

商学院“国家公祭日”红色教育主题活动圆满开展

  80年前的那场腥风血雨,我们要如何去铭记,重温民族痛史,我们又能做些什么?1213日,值南京大屠杀80周年纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日4周年之际,我们应当在缅怀为国捐躯的先烈和遇难同胞的同时,担当起时代使命。

 

“国家公祭日”红色教育活动主题

 

  为悼念南京大屠杀遇难同胞,并号召学生干部牢记历史,勇于承担起振兴中华的使命与责任,1213日下午5时,商学院学工党支部在商院128报告厅给学生干部开展了“国家公祭日”红色主题教育活动。商学院党委副书记胡小坤老师、团委书记黄晋老师、学工组学生辅导员王海希老师、岑汉成老师出席了本次活动。

 

主持人宣布活动的开展

 

  本次活动由黄晋老师主讲。活动伊始,黄晋老师带领学生干部们回顾了国家公祭日设立的历史。南京大屠杀死难者国家公祭日是于2014227日中华人民共和国第十二届全国人大常委会第七次会议全票通过的协议,从那一天开始,国家就将每年的1213日设立为南京大屠杀死难者公祭日。此后每年的1213日,国家都会举行公祭活动,悼念南京大屠杀死伤者、死难者和所有在日本帝国主义侵华战争当中惨遭日本侵略者杀戮的死难者。

 

黄晋老师讲解内容

 

  今日是我们纪念南京大屠杀80周年的纪念日,也是第四个国家公祭日。黄晋老师给学生干部们播放了“2017南京大屠杀死难者国家公祭日”的直播视频。视频中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席了南京大屠杀死难者国家公祭仪式。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,国旗缓缓升起后,又徐徐降下,为死难同胞降半旗致哀。16名礼兵抬起8个巨大的花圈缓步走上公祭台,将花圈安防在灾难墙前。77名南京青少年宣读的《和平宣言》久久回荡。

 

视频内容:到场人员默念致哀

 

  视频播放完毕,黄晋老师表达了他对国家公祭日和南京大屠杀80周年纪念日的感受,“昭昭前事,惕惕后人”,对于这段历史,我们必须铭记习近平总书记的10句话。黄晋老师说道:“今天我们悼念的是所有在日本侵华战争中不幸死难的同胞们,我们需要铭记,这段记忆已从城市记忆上升为国家记忆、世界记忆。我们唯有自强,方能和平;唯有自强,方可傲立于世界民族之林。对于这段历史,我们需要的是铭记,但更重要的是,我们要为中华民族伟大复兴而奋斗。”黄晋老师对学生们给予了殷切的期望,希望大家能好好学习,担当起大学生在新时代的责任,担当起中华民族伟大复兴的时代使命。

 

习近平主席十句金句

 

学生干部认真听讲

 

  活动最后,胡小坤老师以8句短语“勿忘国耻,牢记历史;珍爱和平,砥砺奋进;担当使命,振兴中华;民族复兴,世代梦想。”总结了自己的体会。至此,2017商学院“国家公祭日”红色主题教育活动圆满结束。  

胡小坤老师发表观后感言

 

图片丨黄浩洋 阳雄伟 陈敏慧
文案丨陈圆
编辑丨陈圆
责任编辑丨古榕妮
审核丨李梦芸

上一条:商学院丨第四十二期党校党史知识竞赛