“区域有品牌,国内有特色,国际有影响”的高水平商学院

企业管理系

首页 > 师资队伍 > 教师详情
黄晓治|企业管理系/ 研究生/博士 副教授 |电子邮箱:exiaozhi@sina.com|
教师简介:黄晓治,博士,副教授,企业管理博士生导师、企业管理硕士生导师及工商管理硕士生(MBA)导师。企业管理方向学术型硕士生导师组组长。主要研究领域:消费者行为、营销战略。在《心理学报》、《心理科学进展》、《营销科学学报》、《管理评论》等学术期刊上发表论文30余篇,《人大复印资料》全文转载3篇。主持国家自然科学基金面上项目1项,主持国家自然科学基金地区项目1项,主持广西自科科学基金项目1项。担任国家自然科学基金...

黄晓治,博士,副教授,企业管理博士生导师、企业管理硕士生导师及工商管理硕士生(MBA)导师。企业管理方向学术型硕士生导师组组长。主要研究领域:消费者行为、营销战略。在《心理学报》、《心理科学进展》、《营销科学学报》、《管理评论》等学术期刊上发表论文30余篇,《人大复印资料》全文转载3篇。主持国家自然科学基金面上项目1项,主持国家自然科学基金地区项目1项,主持广西自科科学基金项目1项。担任国家自然科学基金管理学部通讯评审人,《南开管理评论》、《管理评论》和《管理学报》等期刊匿名评审人。

 

#主讲课程#

本科生:《消费者行为学》

硕士研究生:《管理学原理》

博士研究生:《管理研究方法论》

 

 

#主要研究方向#

松-紧文化与消费者创造力、顾客参与和共创价值、消费者情绪、企业创新、企业社会责任


#主持(或参与)的主要科研项目#

1、国家自然科学基金面上项目“松-紧文化对消费者创造力影响的机制与边界研究”(基金号:71872055),在研。

2、国家自然科学基金地区项目“顾客参与和渐进式、突破式创新的关系研究:基于服务主导逻辑的视角”(基金号:71362011),已结题。

3、广西自然科学基金青年项目“企业社会责任对企业绩效的影响机制研究:基于多元中介回归模型的实证分析”(基金号:2012GXNSFBA276012),已结题。

4、广西大学博士启动项目“消费者决策过程中的聚焦效应研究”(基金号:XBS1100011),已结题。


 


#取得的主要成果#

1、参与强度与顾客体验间的调节机制研究——基于集体参与视角[J].商业经济与管理,2018(09):76-85.(人大复印资料《市场营销.理论版》2019年第1期全文转载)

2、触摸,还是不触摸?先前触摸促进新产品接受[J].心理学报,2018,50(07):782-792.

3、善意妒忌和恶意妒忌:解析源自向上社会比较情绪的不同动机[J].广州大学学报(社会科学版),2018,17(05):35-47+96.

4、被妒忌:一种矛盾体验[J].心理科学进展,2018(01):118-133. (人大复印资料《心理学》2018年第5期全文转载)

5、企业社会责任与企业绩效关系中企业社会资本的调节作用[J].管理评论,2015(1):169-180.

6、情绪确定和不确定状态下的消费者选择:折中启发式的运用[J].营销科学学报,2010.6(2):14-31. (人大复印资料《市场营销.理论版》2010年第12期全文转载)

7、企业社会责任与企业绩效的关系研究:顾客信任和顾客认同的中介作用[J].商业研究,2015(1):150-159.

8、书面调查和网络调查有区别吗?两种数据收集方法的比较[J].统计与信息论坛,2011.(10):97-103.

9、网络调查和纸笔调查法对比研究——以领导成员交换与员工离职意向关系为例[J].商业研究,2014(9):88-97.

10、供应商服务质量、分销商满意与忠诚之间关系的实证研究[J].税务与经济,2013.15(6):7-15.

11、消费者情绪对品牌信任的研究[J].商业研究,2013(10):67-71.

12、企业社会责任、利益相关者关系与投资回报[J].学术论坛,2011.3:121-124.

13、小组项目实施的案例分析[J].管理案例研究与评论,2009.2(6):423-429.

14、产业集群与区域创新能力提升——基于结构、行为、绩效的分析[J].经济问题探索,2006.12:31-37.

15、城乡居民收入-消费关系及其差异的协整分析:以广西为例[J].农业技术经济,2007(2):66-71.