当前位置: 首页>>学生园地>>新闻动态>>正文

体验侨乡风情,观察侨港发展 |我院师生赴北海开展暑期社会实践活动

2023831日,学院学生暑期社会实践团到北海市进行社会发展观察,由学院旅游管理系副系主任林轶教授带队,社会实践团一行10人前往北海侨港镇开展活动,具体调研侨港镇的特色产业发展情况。

侨港镇位于广西北海市银海区,辖区面积1.1平方千米,归侨、侨眷占总人口的95%上世纪70年代末,大批难侨从越南飘洋过海到达北海,再由此中转到其他安置点,其中有7000多名来自越南吉婆岛和姑苏群岛等地的难侨渔民选择留在北海,成立了北海市华侨渔业公社,后发展为现今的侨港镇。如今的侨港镇已成为了广西最大的渔业重镇和泛北部湾地区重要的海产品交易市场,同时,也由传统渔业向餐饮、旅游、电商等第三产业拓展。

在侨港镇党委副书记石秋碧的引领下,实践团走进侨港风情街、电建码头、电建村史馆、侨港华侨历史展览馆等地,深入了解侨港镇的历史发展、文化传承以及文、旅、渔等产业融合发展情况。

实践团首先来到的是侨港风情街,这是一条融合浓厚海洋文化和侨乡历史的特色街区。沿着侨港风情街漫步,大家感受到了这里厚重的历史和文化底蕴,也体会到了文化兴商、商养文化的重要意义。

第二站是电建码头,电建码头是北海市的重要交通枢纽,促进北海与世界各地的贸易交流。石书记详细地介绍电建码头的运作和历史,实践团的师生们更加深切地体会到了北海这座城市的重要地位。

接着,实践团继续前往电建村史馆和虾米工坊,讲解员为师生们介绍电建渔耕文化以及电建虾米的加工过程。

随后,实践团还参观了侨港华侨历史展览馆。展览馆通过图片、文物等展品生动地呈现了侨港镇从无到有、从有到兴的变化--------侨港镇多次被评为全国侨务、侨联先进集体,荣获“自治区和谐乡镇”、“全国文明镇”、“全国特色小镇”等荣誉称号,并被联合国难民署盛赞为“世界安置难民的光辉典范和橱窗”。一个个荣誉称号,一项项侨务工作都让实践团成员们感受到了国家取得的历史性成就和海外华侨的家国情怀,也让大家感受到国家的富强是海外华侨最坚强的后盾。

最后,石书记与实践团成员开展了一场调研座谈会,共话未来发展。座谈会上师生们积极提出关于侨港镇产业结构、地方文化的保护、商业机会的发掘、学术研究的支持等多个方面的问题,石书记也详细解答了每一个问题,并提出了自己的见解和看法。

本次实地调研旨在让学生观察侨港镇的历史沿革、文化传承以及经济发展,同时,也为实践团的学生提供更多实践经验和学术资源。同学们用脚步丈量侨港镇,倾听侨乡心声,体察了国情、社情、民情,深刻感悟到党的领导、制度优势、人民力量的关键作用。作为新时代大学生,实践团成员将践行知行合一的理念,坚定理想信念,站稳人民立场,持续投身到强国伟业中去。

图:实践团成员

文:实践团成员

上一条:直播带货促振兴,电商助农青年行|我院学生暑期社会实践团赴龙州实践