当前位置: 首页>>学生园地>>新闻动态>>正文

直播带货促振兴,电商助农青年行|我院学生暑期社会实践团赴龙州实践

党的十八大以来,习近平总书记高度重视农业强国建设,多次强调“强国必先强农,农强方能国强”。为贯彻落实习近平总书记指示精神,贡献青春力量助力乡村振兴发展,2023823日,广西大学工商管理学院三下乡暑期龙州实践团赴广西崇左市龙州县开展以直播带货促振兴,电商助农青年行为主题的实践活动。

第一站:面对面,深度交流。

首先,实践团来到龙州县电子商务服务中心。联谊会黄会长给同学们详细介绍了龙州的特产,包括银耳露、坚果和甘蔗等一系列产品。随后参观直播场地,并与相关工作人员开展座谈。在座谈会上,同学们了解到直播行业对当地经济的所起的促进作用以及遇到的困难,如产量大销量小、直播流量少、知名度不高等,虽然有着丰富的资源和潜力,但目前缺乏专业人才的支持。因此,黄会长表示希望更多有知识、有技能的年轻人回乡发展,推动乡村振兴战略的实施。

(黄会长介绍相关产品)

(龙州特产)

(座谈会现场)

第二站:走村下地,与村民促膝长谈,一起收获作物。

实践团成员们与负责人沟通联系之后,到村便下地,协助村民采摘当地农作物,意在减轻农作负担,并且还观摩了当地的直播带货流程,从采摘、直播、收到订单到打包发货等。

农业是乡村振兴的发展核心,同学们对农业的发展情况十分关注。通过与村民交流和实地考察,同学们发现该村通过农业种植、养殖以及农产品加工等多种方式来实现农业增效。村民们积极探索绿色农业发展模式,采用有机农业种植技术,提高农产品的品质和附加值。他们还注重农产品的包装和品牌建设,以此加大了农产品的市场竞争力。

(实践团成员们在挖甘蔗)

(直播带货现场)

经过本次实践活动,同学们真切地感受到了农民劳作的辛苦与丰收的喜悦,不仅让同学们增长了农业知识,更让他们深入乡村生活,更加了解国家政策。

乡村振兴的最大受益者是村民,农村工作者和村民应积极参与到乡村振兴的建设中来,成为乡村振兴的主力军。广大青年学生要发扬“自找苦吃”精神,也需要深入基层劳作,共同推动乡村振兴的进程,为乡村振兴贡献自己的智慧和力量。

图:实践团成员

文:实践团成员