当前位置: 首页>>学生园地>>新闻动态>>正文

李达讲坛第124期丨梁运文教授谈学术与智库研究贯通的经验和路径

图:杨仪

文:杨仪

为促使师生们了解学科领域前沿知识,掌握最新研究动态,活跃学术研究氛围,提高对学术与智库研究贯通的理解和运用,926日下午,广西创新发展研究院执行院长、中国(广西)自由贸易试验区研究院副院长梁运文应邀到我院开展以学术与智库研究贯通的经验和路径为主题的学术讲座。本次讲座由我院副院长刘民坤主持。

讲坛现场

梁运文教授围绕着学术与智库研究贯通的经验和路径这一主题,分别从构建中国特色新型智库体系构建广西特色新型智库体系服务西大教师智库研究平台以及学术与智库研究贯通的路径四个方面展开讲述。

首先,梁教授向大家介绍了中国特色新型智库的定义、重要性、总体目标、建设基本原则等关键术语,并展示了入选国家高端智库建设的29家试点单位名单。在此基础上,梁教授对广西壮族自治区构建的“1164”的特色新型智库体系作进一步的说明,并逐一介绍决策咨询委员会、智库联盟、智库建设以及服务平台。他还提出,在建设广西特色新型智库体系时,高校是一个重要的主体,广西创新发展研究院创立的初衷就是为了把广西大学各个学院拥有的丰富研究成果转化为智库研究成果,为党委政府的决策服务。

梁运文教授作学术报告

随后,梁运文教授结合自身研究经历,分享了时政学习与学术研究贯通的途径以及自己对学术与智库研究贯通的体会,并提出要想做好时政研究,要做到即时学习、上下贯通学习、全面系统学习。

其间,梁教授和与会师生展开了充分的交流,回答了关于学术与智库研究贯通的一些问题。

最后,刘民坤教授对讲坛进行了总结,并对梁运文教授带来的学术分享表达了感谢。

我院副院长刘民坤进行总结

本次讲坛进一步拓宽了大家的学术视野,更使得师生们对如何贯通学术和智库研究有了更深入的了解

主讲人简介:

梁运文,教授,全国模范教师,广西新世纪十百千人才工程第二层次人选,宝钢教育基金优秀教师,广西高校优秀人才。曾任广西大学商学院副院长、广西发展战略研究院主任、广西大学发展规划处副处长、广西大学社会科学处副处长(兼),现为广西创新发展研究院执行院长、中国(广西)自由贸易试验区研究院副院长。主要从事全球价值链、企业战略管理、中国东盟区域国别、一带一路开放发展、自贸试验区建设发展等领域研究,主持国家自然科学基金项目2项、国家社会科学基金项目1项、国家社科基金重大招标课题子课题1项、教育部哲学社会科学重大研究课题攻关项目子课题1项、博士后科学基金特别资助项目1项、博士后科学基金面上资助一等资助项目1项、教育部人文社会科学研究项目1项,在《经济研究》《南开管理评论》等发表学术论文60余篇,获广西社会科学优秀成果奖7项、湖北发展研究奖1项、广西教学成果奖2项。

上一条:同心庆华诞,红歌献祖国——工商管理学院师生开展爱国主义主题教育