当前位置: 首页>>学生园地>>新闻动态>>正文

李达讲坛125期丨李登峰教授谈如何准确把握国家自然科学基金项目撰写要求以提高申报书质量

图:付膑弘

文:付膑弘

2023927日,电子科技大学李登峰教授应邀做客工商管理学院第125期“李达讲坛”,以“准确把握国家自然科学基金项目撰写要求、提高申报书质量”为题为师生们作精彩的学术报告。本次讲坛由我院副院长刘民坤主持,学院全体专任教师以及部分博士生、硕士生到场聆听并进行学习交流。

94e28984f2cafec532238aa2fdb39b5

讲坛现场

首先,李登峰教授以“国家自然科学基金资助的基本格局”作为切入点,向同学们展示了国家自然科学基金资助的三大系列,包括研究项目系列、人才培养系列以及科研环境条件系列。他指出,这三个系列具有相辅相承、交叉融合的特点,深入了解三大系列的特点对申报国家自然科学基金项目有重大指导意义。李教授还指出,新时代科学基金资助导向主要是扩大基于四类科学问题属性的分类申报与评审,他详细分析了四类科学问题属性的深刻含义,指出不同科学问题属性对应的关注点与侧重点,为师生们申报基金项目指明方向。

effc51464e63f338482fd7cedd1fd91

李登峰教授作学术报告

随后,李登峰教授强调项目申报书需要进行严密的论证和规范的撰写,并结合自己申报国家自然科学基金项目的经历以及多年的评审经验,详细讲解了项目题目、摘要与学科代码的选择要求以及项目申报书正文的撰写要求。李教授强调好的题目才能助力我们成功申请基金项目,他提出在选题的过程中要注重新颖性和科学性的统一,要体现出研究对象、解决的问题及研究特色。针对时下的申请现状以及国家自然科学基金深化改革实施方案纲要,他提出,项目书的重点在于项目创新性的体现。创新是灵魂,是专家评议和获得批准立项的决定性因素。因此,我们需要不断学习如何用新方法、新模型和新理论来展现创新性。

在互动环节,李登峰教授就项目书的撰写范式以及科研基金项目的其他有关问题与在场师生进行了深入的交流和探讨,并鼓励青年教师积极准备项目申报,凝练科学问题,不断创新,有重点、有针对性地进行申报。他还指出,基金申请不是最终目的,更不是强制的任务,而是对研究工作的梳理和对科学问题的凝练,也是我们基础研究可持续发展的源泉和动力。

本次讲坛拓宽了师生们的视野,有效解决了我院广大师生在基金项目申报过程中遇到的许多问题,也给同学们的学术研究带来启迪,引发深入的思考。

主讲人简介

李登峰,电子科技大学二级教授、博导,区块链大数据智能决策与博弈研究中心主任,20132014年度国家教育部“长江学者”特聘教授,百千万人才工程国家级人选,被授予“国家有突出贡献中青年专家”荣誉称号,全国优秀科技工作者,全军优秀教师,享受国务院政府特殊津贴专家,四川省“千人计划”特聘专家,2014-2022年连续入选“中国高被引学者榜单”。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重点项目等20多项。获得国家自然科学奖二等奖等30多项、IEEE计算智能协会IEEE模糊系统会刊杰出论文奖、授权发明专利等10多项。专著12部、论文300多篇。中国优选法统筹法与经济数学研究会智能决策与博弈分会理事长,电子科技大学学术委员会委员,管理科学与工程学会、中国系统工程学会等常务理事,国际期刊International Journal of Fuzzy System ApplicationsEI收录)和《电子科技大学学报(社科版)》主编,Group Decision and NegotiationInternational Journal of Fuzzy System副主编,《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《控制与决策》、《系统工程与电子技术》期刊责任编委,中国工程院工程管理学部期刊《工程管理科技前沿》编委。

上一条:新人初见,研究生团学组织秋季学期第一次全体委员会召开