重磅!我院院长何诚颖教授论文入选“2019年人大复印报刊资料最受欢迎文章集萃”

近日,在新出炉的“2019年人大复印报刊资料经济学类最受欢迎文章集萃”中,我院院长何诚颖教授的论文入选。

何诚颖教授等发表在《经济研究》2019年第7期论文《互联网金融特征、投资者情绪与互联网理财产品回报》被人大复印报刊资料全文转载,为2019年人大复印报刊资料经济学类期刊全文转载的成果中下载率最高、最受欢迎的文章之一。

论文基于互联网金融投资者情绪对互联网理财产品市场回报独特的影响机制,创新性地分别采用四个类股市指标表征 IFIS 的直接作用、六个反映互联网金融特征 的指标表征其间接作用,协同构建互联网金融投资者情绪指数。应用从 2014 年 1 月到 2017 年12 月的 Wind 数据库和网贷之家数据库的月度数据进行实证分析,结果表明: IFIS 对互联网理财产品回报呈现单向因果关系。还有一个有趣的发现是,与国内外股市投资者情绪相关研究的结 论相反,IFIS 与由类比 IPO 数量而采用的新增平台数量呈负向关系,这可以通过互联网理 财产品市场阶段性监管政策得到解释。

据悉,“人大复印报刊资料”系列数据库具有较高的学术价值和品牌影响力,为国内唯一拥有覆盖人文社科全学科领域学术的期刊群。《复印报刊资料》转载量是学术界评价人文社科期刊以及论文的影响尺度之一。

上一条:我院彭剑波副教授撰写的《关于延长我国食糖 保障措施实施期限至2024年的建议》获得 全国政协《每日社情》采用