“加强民族团结 培育优良家风” ——我院师生党支部联合开展主题党日活动

为深入学习贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示要求特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要论述,大力推进“清廉西大”“清廉学院”“清廉家庭”建设,7月19日上午,我院教工行政党支部、教工信经党支部、博士生党支部及研究生第一党支部等20多名党员赴广西民族博物馆,沿着习近平总书记重要考察足迹,联合开展“加强民族团结 培育优良家风”主题党日活动。学院党委书记罗诚,党委副书记、纪委书记黄晋,党委委员、副院长申韬、廖东红一同参加了本次活动。

进入博物馆后,党员们首先参观了以介绍壮族历史与文化为主要内容的“壮族文化展”。该展厅浓墨重彩地展现壮族在漫长历史长河中创造的突出成就和伟大文明。通过文物和非物质文化遗产背后的故事,党员们进一步了解了广西民族源流的发展情况,梳理了广西各民族的历史根脉和文化传承,认识了古代铜鼓、花山岩画、干栏民居、民族服饰的发展历程,铸牢中华民族共同体意识。

工商管理学院师生党员们参观“壮族文化展”展厅

随后,全体党员同志来到“家和万事兴——广西家庭家教家风主题展”展厅,先后参观学习了“红色家风”“先贤家教”“清廉家庭”三个板块的内容。该展厅介绍传统优秀家风家训、与优良家风有关的人物故事,革命先辈的家风文化以及当代杰出代表的家风故事,集中展示了党的十八大以来深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,在家庭家教家风建设方面所取得的成效,如毛泽东同志“教子严、律己严、持家严”的严格家风,习近平总书记以家风涵养初心使命的红色家风,黄大年、黄文秀、梁小霞等八桂大地上的先进典型家庭故事,内容丰富、故事生动。党员同志们纷纷表示,本次主题党日活动学习中国共产党员的优良家风家训,有力地激发了心底的道德情感,引导党员们自觉践行社会主义核心价值观,强化廉洁齐家、乐于奉献的精神。

工商管理学院师生党员们参观“家和万事兴——广西家庭家教家风主题展”展厅

通过此次参观学习,大家进一步意识到,党员特别是党员干部要加强对民族团结奋斗、共同繁荣发展的认识,以铸牢中华民族共同体意识为主线,奋力在推进新时代民族工作高质量发展上走前列、作示范;要从优秀传统家训家规中汲取营养,培育良好的家庭、家教、家风,同时把廉洁教育融入家庭日常生活,把好家庭关、亲情关,以良好家教家风助推清廉建设,不断推动学院党委全面从严治党向纵深发展,为建设清廉广西、清廉西大贡献力量,以优异成绩和实际行动迎接党的二十大胜利召开!

文字:陈慧

图片:罗培坤