听心声 聊发展 话未来——工商管理学院开展“和书记聊思想”活动

4月14日下午,我院在500会议室开展“和书记聊思想”活动,学院党委书记罗诚与10名2023届毕业生代表开展座谈,倾听同学们对学习、生活、就业的感想,解答大家在学业规划、职业发展和个人成长方面的困惑。学院党委副书记黄晋,团委书记马丽娟、团委副书记岑汉成、组织员黄照温参与座谈。

座谈现场

罗诚书记认真倾听毕业生们的毕业规划,全方位地了解毕业生的诉求,并和大家分享了他在大学期间作为一名学生骨干的经历。针对同学们提出的建议,罗诚书记表示,学院将认真梳理、仔细研究,尽快落实可行措施,以解决好毕业生在发展过程中遇到的问题,进一步把好学院人才培养的“出口关”。他希望毕业生们牢记习近平总书记的嘱托,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,做有清晰明确定位,有积极主动心态的商管学子,他祝福毕业生们有更好的未来!

书记认真聆听同学们的建议

座谈中,同学们敞开心扉、畅所欲言,与罗诚书记畅谈在学院就读期间经历的点点滴滴,交流毕业季中学习、工作、生活的辛酸苦辣,并逐一汇报毕业去向和打算。他们有的即将走进企业服务生产;有的准备成为选调生服务基层;有的在升学深造上奋力拼搏……对于在学院期间接受的教育和培养,他们表达了对学院的感恩之情和自己成长的喜悦以及对学院未来发展的信心,同时对学院在培养计划、就业帮扶、实习实践、交流学习等方面提出了真诚的意见,对学院毕业生工作积极建言献策。

在就业方面,同学们建议学院能进一步加强对学生的就业指导,如提供面试技巧、简历制作等针对性的辅导;建立双选企事业单位数据库,进一步拓展就业市场和渠道;加强就业帮扶工作的个性化和针对性。在实习实践方面,同学们建议学院能进一步与大企业合作,提供更多资源和实习岗位;优化学生实习实践的时间。在考研方面,同学们建议学院能加强对学生思想和心态上的辅导,多开展考研经验指导交流会。在日常交流方面,同学们建议学院能多开展不同年级、不同专业学生间的交流活动,增强凝聚力。

学生代表们畅所欲言

近2个小时的自由畅聊,同学们仍觉意犹未尽,纷纷表示本次交流轻松愉快,受益良多。“和书记聊思想”活动的开展,架起了学院与学生之间的桥梁,以行动“零距离”面对学生,了解学生实际需要,解决学生实际问题,有效助推学院更好地开展各项工作。

现场气氛热烈

文字:黄娟颖