工商管理学院开展“学习二十大 欢庆三月三 共筑民族情”主题活动

壮乡三月三,多彩民族情。为贯彻落实党的二十大精神,深入推进铸牢中华民族共同体意识教育,4月19日下午,在八桂人民喜迎“三月三”传统节日之际,学院党委和分工会积极响应校党委、校行政的部署,在学院联合举办了“学习二十大 欢庆三月三 共筑民族情”的主题活动。

主题活动现场

“开秧节是哪个民族的节日?”“请说出壮族‘三月三’的三个风俗”……学院128报告厅内气氛紧张热烈,身着民族节日盛装的老师们化为各个“村寨”的少数民数代表,个个全神贯注,积极参与民俗知识的现场抢答,现场欢笑声、掌声不断,大家在轻松愉快的氛围中,感受民族文化的魅力,学习了各民族的文化知识。

“嗨,什么学院学管理嘞,嘿撩撩啰 ”“什么专业商天下嘞,嘿撩撩啰”一声清脆嘹亮的歌声响起,山歌对唱环节正式开始。在罗诚书记和廖东红副院长的领唱下,融入工商管理学院的特色版山歌响彻报告厅,老师们热情高涨,一句句山歌对唱唱出了对学院和学校的热爱,唱出了对党的感恩之情,也唱出了在党的领导下民族团结一家亲的良好氛围。

齐声高唱《再唱山歌给党听》

山歌对唱

除了唱山歌,老师们还学习了民族舞蹈,并通过走秀的方式,身着光鲜亮丽的民族服饰展现了各民族的风采和特色,展示了广西多彩的民族风情。

活动最后,老师们围在一起品尝色泽鲜艳、清香软糯的壮乡美食“五色糯米饭”,大家一边分享美食,一边谈论各自民族的特色美食和民俗文化,其乐融融。

学跳民族舞蹈

品尝五色糯米饭

嘹亮的歌声,欢快的舞蹈,亮丽的民族服饰,特色的美食,构成了一幅民族团结、进步、和谐、发展的动人画卷。走“新”又走“心”的主题活动让广大教职工沉浸式体验了壮族“三月三”的特色民族风情,加深了对“各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分”的认识,进一步铸牢了中华民族共同体意识,同时增进了我院教职工之间的沟通交流,增强老师们的向心力和凝聚力。

老师们纷纷表示,活动新颖有创意,将爱党爱国主义教育、民族团结教育与民族传统文化传承结合起来,非常有意义,作为教师,要将开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育与立德树人结合起来,带头讲好各族人民守望相助跟党走、民族团结进步感党恩的故事。

文字:王潇、卢春慧

图片:王  潇