当前位置: 首页>>教学项目>>博士>>学生培养>>正文

名师课堂|李光勤副教授莅临我院讲授《高级计量经济学》

20239月18日至22日,安徽财经大学国际经济与贸易学院李光勤副教授应我院邀请,为2023级研究生讲授主题为“高级计量经济学理论与运用”的课程。李光勤副教授以“什么是因果推断到如何做严谨的因果推断”、“主流前沿的因果推断方法到如何写好一篇实证论文”为切入点,进行授课,加深了我院师生对学术研究的认识与理解。

李光勤副教授简介

课程第一天,在师生们的热烈欢迎下,朱帮助院长为上课的师生们作课程学习动员讲话,耐心的指出《高级计量经济学》主要的学习重点。参加此次名师课堂的主要有我院2023级博士研究生、2023级学术型硕士研究生以及部分专任教师和其他感兴趣的同学。

李光勤副教授为同学们讲解计量软件应用

李光勤副教授以《因果推断实证计量方法》为参考教材,为同学们带来了八讲内容,包含因果关系分析中的内生性问题、面板数据处理、工具变量法、双重差分法、断点回归法、合成控制法、Heckman处理效应法等丰富内容,同时基于《经济研究》、《管理世界》、《中国农村经济》等顶级期刊文献精读,帮助同学们强化对经济管理计量方法的理解与应用。

李光勤副教授带领同学们精读顶级期刊论文

因为每堂课的计量经济学方法学习任务较重,李光勤副教授不仅对软件代码进行逐条讲解,还根据论文实例复盘带领大家逐步操作,减少了同学们对《高级计量经济学》的畏难情绪。课堂上,李老师总会预留答疑时间,积极与同学们互动,同学们也踊跃提问,课堂氛围较好。

9月22日,李老师讲授的《高级计量经济学》课堂在掌声中落下帷幕。此次名师讲堂学术氛围浓烈,同学们都感觉意犹未尽,收获满满。

供稿人:曾曦昊

编辑:邓素媛

初审:叶映

终审:朱少英