当前位置: 首页>>教学项目>>博士>>学生培养>>正文

工商管理学院关于开展广西大学首届“研究生教学质量月”活动的通知

各位老师、同学:

近日,为进一步贯彻落实《教育部国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)文件精神,研究生院下发了《关于开展广西大学首届“研究生教学质量月”活动的通知》,定于2023年10月10日-11月10日开展“研究生教学质量月”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目标

坚持以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,整顿教学秩序,加 强教风学风建设,搭建交流平台,加快推动新时代研究生教育改革发展,深化改革创 新,切实提高我校研究生教学质量。

第一阶段:宣传动员阶段(10月10日-12日)

第二阶段:具体实施阶段(10月13日-11月3日)

(一)研究生面对面座谈会

秉承“以学生为中心”的教育教学理念,针对但不局限于培养模式与体会、课程教 学情况、教学效果、研究生管理等进行广泛研讨交流。

学院层面:学院拟于1017日组织研究生开展“面对面座谈会”,每个班可派1-2位代表参会,进行广泛研讨交流,听取研究生的意见和建议,并制定相应的改进措施。

学校层面:研究生院将把“研究生面对面座谈会”作为常规性工作。

各研究生通过 “广西大学研究生教育”公众号,智慧服务——师生对话即可报名。

(二)青年导师交流会

学院层面:学院围绕如何推动新时代研究生教育改革发展、研究生教育的核心思 想、研究生导师的基本素质要求和工作职责、促进科教融合和产教融合、提高研究生培养质量等方面,拟于10月17日与青年研究生导师开展“面对面”座谈会,听取青年导师的意见和建议,并制定相应的改进措施。

学校层面:青年导师交流会具体事宜另行通知。

(三)听课、评课活动

牢固树立“向课堂 45 分钟要质量”意识,严格执行课程教学计划,把课堂教学作 为提高研究生教学质量的一个重要环节。

1.加强对任课教师的管理,狠抓迟到、早退现象和课堂组织教学情况,严格按教学时间规定开展每天的教学活动。

2.抓教师课堂教学质量,检查教师的教学方法和教学内容,备课要“深”、上课 要“实”、教学要“活”、手段要“新”,以良好教风促进学风的转变。

3.加强对学生的课堂管理,检查学生的到课情况和参与课堂教学情况,促进学生 的学习积极性和主动性。

以校院结合的方式进行,学校教学督导、各学院分管研究生教育工作的副院长、研究生班主任深入一线听课评课。各分管研究生工作的副院长,总听课次数应不少于3次。研究生班主任听课门数不少于2门。

工商管理学院研究生管理中心

20231010