当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文

中央财经大学梁上坤教授做客“李达讲坛”分享学术成果

2022年4月19日下午,中央财经大学会计学院梁上坤教授应邀做客我院第97期“李达讲坛”,带来题为“数字普惠金融与企业专业化分工”的学术研究分享。讲坛采用线上会议与线下会场相结合的方式,约80人参与聆听。讲坛由我院院长朱帮助教授主持。

梁上坤教授分享研究成果

讲坛上,梁上坤教授首先介绍了数字普惠金融的新业态模式,指出其是对传统金融的一种补充。

接着,梁上坤教授运用详实的数据,对数字普惠金融与企业专业化分工的关系进行细致深入的分析,进一步验证研究数字普惠金融对企业分工化影响的现实启示,得出了数字普惠金融对弥补和拓展金融发展对企业边界影响、解决中小企业融资困难具有重要意义的结论。

现场互动

讲坛最后环节,梁上坤教授和与会师生展开了热烈的讨论,回答了经典模型的构建及论文研究的边界和布局的一些疑问,从方法上和技巧上进行了指导。

主讲人简介:

梁上坤,中央财经大学会计学院教授、博士生导师,财政部全国会计领军人才、中央财经大学“龙马学者”青年学者。主要研究领域为公司治理、公司财务。在《经济研究》、《管理世界》、The Accounting Review等期刊发表论文七十余篇。担任《经济研究》、《管理世界》等期刊的匿名审稿人。担任《中央财经大学学报》财务会计栏目、案例研究专栏学术顾问。主持国家自然科学基金面上、青年等多项基金。获得教育部科学研究成果奖等多项省部级奖项。

图片:刘虹宇

文字:梁耀升