当前位置: 首页>>学术研究>>正文

汇学跨学科沙龙 2023年(第4期)反垄断法核心原理及竞争经济学 对反垄断法的影响

研讨内容:法经济学,或称法律的经济分析,是法学与经济学相互渗透而形成的新型研究方法,其自身也成为重要的新兴交叉学科,而反垄断法则是这种相互渗透最集中的领域。无论在立法目的、是非标准的确定上,还是在具体规则与制度的设计上,甚至在许多基本概念的理解上,反垄断法都深受经济学影响。经济学分析贯穿反垄断法的始终,它不仅从宏观上引导着反垄断法的方向与宗旨,而且在微观上融入反垄断法规则的解释与适用方法,并最终成为反垄断法规则的基本组成部分。因此反垄断案件的审理中,需要将法律分析方法与经济学分析方法密切结合。但总体说来,反垄断法学与经济学的研究存在严重脱节,前者往往缺乏对经济学知识的基本把握,而经济学研究则不了解法学的规则思维与要件思维方式,揭示出现象后往往无法形成明确的解决方案,因此未能实现有机的结合。

上一条:汇学跨学科沙龙(第5期):“双碳战略”下的区域挑战与机遇